Польские националисты перепутали врага: выступали против ЕС, а набросились на посольство России

Здесь и сейчас
12 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Посол Польши покинул здание МИДа на Смоленской площади, куда его вызвали из-за инцидента у дипмиссии России в Варшаве. Войцех Зайончковский пробыл в Министерстве 20 минут, с прессой общаться отказался. Вчерашние беспорядки у здания посольства в Польше могут стать очередным витком напряженности в отношениях между нашими странами. И несмотря на то, что лидеры Польши тут же высказались с резким осуждением действий националистов, градус конфликта между Москвой и Варшавой растет.

Конечно, в Польше попытались как можно скорее замять скандал. Премьер Дональд Туск прервал свой визит во Францию и вернулся в Варшаву, чтобы получить доклад о событиях понедельника. Но российские политики сегодня резко высказываются по поводу вчерашних событий. Так, например, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил: «Эта возмутительная для крупнейшего европейского государства выходка, переводящая Польшу из влиятельных членов Евросоюза в разряд стран третьего мира, была если не прямо, то косвенно инициирована господами из партии Ярослава Качиньского»

Празднование дня независимости Польши не так давно стало поводом для националистов выйти на улицы. В этом году в акции по данным местных СМИ участвовали несколько десятков тысяч человек. И, несмотря на обещания организаторов провести Марш независимости без эксцессов, стычки с полицией начались уже через час после начала акции.

Гнев толпы довольно быстро переметнулся на здание российской дипмиссии. На ее территорию стали кидать файеры, бутылки и взрывпакеты. Как говорят российские дипломаты, сильного ущерба посольству толпа не причинила. Но в ходе беспорядков были сожжены несколько автомобилей, толпа громила магазины, пострадали 19 человек. Полиция задержала 72 преступника.

Все начиналось вполне мирно и чинно. Ультраправая молодежь перед началом акции заявила, что враг номер один – это не Россия, а Евросоюз, который поглощает польскую независимость и самобытность.

Раньше акции националистов не были такими массовыми, ходили на них чаще других фрики, но в последние годы идеи ультраправых стали пользоваться большей популярностью среди поляков.

Игорь Исаев, редактор Польского общественного радио: «С тех пор, как Марш независимости стал массовым, с 2010 года, с катастрофы польского правительственного самолета под Смоленском. До этого марш независимости собирал 100 или 200 челоек. С того времени разные польские консервативные политические партии пытались этот марш под себя примять. И в частности, исповедующие антироссийскую риторику, например, Ярослав Качинский с партией Правая Справедливость, но у них это не получалось».

Томаш Палаш, председатель всепольской молодежи: Движение националистов хочет сказать «Нет» Лиссабонскому договору, потому что он допускает лишения нас весомой части нашего суверенитета в пользу Евросоюза. Вот, почему мы говорим «Нет» Лиссабонскому договору.

Это уже не первый виток напряженности в отношениях между Россией и Польшей за последнее время. Можно вспомнить и нападение на российских фанатов во время предыдущего чемпионата Европы по футболу, который летом 2012 года проходил в Польше и Укриане. Это случилось как раз перед матчем между командами Польши и России. А еще ранее в 2005 году между Москвой и Варшавой разгорелась настоящая дипломатическая война. В Польше напали на детей российских дипломатов и отобрали у них мобильные, после этого в Москве избили несколько польских журналистов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.