Как польские «белоленточники» влияют на власть.

И приведут ли протесты к перевороту в стране
Здесь и сейчас
14 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Польша

Комментарии

Скрыть

В Польше продолжается Конституционный кризис. В понедельник, 14 декабря, две демонстрации (противников и сторонников) прошли у дома Ярослава Качиньского (брата погибшего президента Леха Качиньского), председателя правящей партии Польши «Право и справедливость». Об этом сообщает Wprost.

Около 800 противников лидера консерваторов собрались у его дома с лозунгами «Я поляк наихудшего сорта». Таким определением Качиньский накануне назвал тех, кто призывает к обсуждению польского политического кризиса в Европейском парламенте: «В Польше есть фатальная традиция национального предательства. Это в генах некоторых людей, наихудшего сорта поляков».

Также приводится лозунг «Оставь Польшу, у тебя есть луна», который отсылает к фильму «О тех, кто украл Луну» 1962 года: главные роли сыграли тринадцатилетние братья Лех и Ярослав Качиньские.

К дому лидера «Права и справедливости» пришли и его сторонники, их отделили от демонстрантов полицейские. В целом акции прошли мирно.

Накануне в Варшаве сторонники правящей партии провели марш в поддержку правительства Беаты Шидло, президента Анджея Дуды и Качиньского, который не занимает официальных постов, однако остается ключевой фигурой в формировании стратегии партии. Этот митинг стал ответом на акцию оппозиции «Граждане за демократию», на которую вышли десятки тысяч человек.

Политический кризис в Польше начался в конце ноября, когда Сейм снял пять судей Конституционного суда, избранных парламентом предыдущего созыва. Эти действия вызвали массовое недовольство, поскольку контролирующее правительство и парламент «Право и справедливость» получили практически безграничную свободу действий, в том числе по изменению конституции.

ришли и его сторонники, их отделили от демонстрантов полицейские. В целом акции прошли мирно.

Напомним, что политический кризис в Польше начался в конце ноября, когда Сейм снял пять судей Конституционного суда, избранных парламентом предыдущего созыва. Эти действия вызвали массовое недовольство поляков, поскольку контролирующее правительство и парламент получили практически безграничную свободу действий, в том числе по изменению конституции.

Чего требуют митингующие, и насколько радикальны их требования, обсудили  с писателем и журналистом из Варшавы, Зыгмунтом Дзенцеловским.

Фото: AP Photo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.