Польская версия авиакатастрофы под Смоленском

Здесь и сейчас
29 июля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Польская комиссия по расследованию авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли представители политической элиты страны, включая президента Качиньского, сегодня представила окончательный доклад. В документе изложена польская версия крушения Ту-154.

Аналогичный доклад из Москвы был представлен еще в январе. Тогда возмущению поляков не было предела. Адвокат семей жертв трагедии назвал московский отчет скандальным, а брат погибшего президента Ярослав Качиньский охарактеризовал документ не иначе, как - "издевка над Польшей".

Специалисты решили, что основная ответственность за катастрофу 10 апреля прошлого года все-таки лежит на польской стороне.

Основная причина крушения сформулирована поляками следующим образом: причиной стало снижение самолета ниже максимально допустимой высоты на большой скорости в плохих метеоусловиях. Визуальный контакт с землей был невозможен, как и уход на второй круг - было уже слишком поздно. Польский экипаж был плохо подготовлен, при заходе на посадку допустил много грубых ошибок, в частности, не отреагировал на сигнал системы об опасном сближении с землей. К тому же штурман плохо владел русским языком, на котором велись переговоры со смоленскими диспетчерами. Однако, вина российской стороны так же присутствует. Наши диспетчеры передали польским летчикам неточную информацию о положении самолета относительно глиссады. На удалении в шесть километров от аэропорта диспетчер сообщил, что самолет находится на правильном курсе, хотя на самом деле он был на 120 метров выше и на 125 метров левее глиссады. Дальнейшие инструкции поступили с большим опозданием. Эксперт по авиационной безопасности Валентин Дудин считает, что даже сейчас давление со стороны польской стороны продолжится.

В Польше же слегка опасаются, каким образом российская сторона отреагирует на документ, ведь там кардинально различные с московским вариантом выводы. К примеру, еще больше стало не ясно, оказывалось или нет давление на экипаж со стороны польского руководства. Польская комиссия также решила, что командующий ВВС Польши Анджей Бласик не оказывал давления на членов экипажа. Он действительно находился в кабине пилотов на заключительном этапе полета, но был пассивным наблюдателем, считают польские эксперты. Согласно окончательному отчету нашей комиссии МАК, экипаж принял ошибочное решение о посадке при неблагоприятной погоде в условиях давления на него со стороны высокопоставленных пассажиров. Вывод об этом был сделан на основании анализа записи переговоров в кабине пилотов. В Польше результатом собственного расследования довольны. Все больше комментариев из других европейских стран говорят о том, что полякам верят больше, чем МАК. На эту тему мы поговорили с польским журналистом Зигмундом Дзенцеловским.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия