Польская газета нашла следы взрывчатки на Ту-154 Качиньского

Здесь и сейчас
30 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Рухнувший под Смоленском самолет польского президента, возможно, взорвали. Трагедию 2010 года, которая привела к гибели Леха Качиньского и его окружения, расследуют снова. И, по неофициальным данным, польским экспертам удалось найти на обломках следы взрывчатки.

В Польше в связи с этим активизировалась оппозиция, которая видит за крушением Ту-154 заговор. В пользу этой версии говорит и недавняя гибель главного свидетеля катастрофы. Егор Низамов о том, почему здесь можно разглядеть заговор другого свойства – политического.

Низамов: Официальных подтверждений версии о взрыве еще нет, и, вероятно, они так и не появятся. Разговоры о возможном покушении на Леха Качиньского и о подрыве его самолета начались вскоре после катастрофы.

Некоторые свидетели якобы слышали взрывы как раз в тот момент, когда борт польского президента рухнул, не долетев до взлетно-посадочной полосы смоленского аэропорта. До сих пор в пользу этой версии не говорили никакие свидетельства. И вот сегодня газета «Речь Посполитая» выходит со статьей «ТНТ на обломках Туполева».

ТНТ – это тринитротолуол, очень распространенная взрывчатка. В статье сказано, что две недели назад команда польских следователей и экспертов пиротехников вернулась из России, где им предоставили доступ к обломкам президентского самолета. Специалисты обследовали их с использованием современных приборов и обнаружили следы не только тринитротолуола, но и нитроглицерина.

Впервые у версии о взрывах появилось пусть и неподтвержденное, но хоть какое-то основание. Она, естественно, противоречит официальной, ­– согласно которой, крушение произошло по вине экипажа, не сумевшего принять верное решение в плохих метеоусловиях. Эксперт в области авиационных расследований Владимир Герасимов уверен, что не стоит доверять теории заговора, которая ничем существенным не подкрепляется.

Герасимов: Кто-то из великих сказал, что абсурд опровергнуть невозможно. Взрыв не может пройти бесследно, он был бы зафиксирован даже на магнитофоне. Насколько я знаю, еще из данных катастрофы, были заключения, которые исключают наличие каких-то взрывчатых веществ. Сегодня преследуется неблагородная цель, не поиск истинных причин.

В самой Польше, впрочем, теория о покушении становится все популярнее. Дело в том, что новости о результатах последней экспертизы появились на фоне других громких скандалов. Тоже связанных с катастрофой под Смоленском.

Они появились, во-первых, сразу после того, как главного свидетеля по делу, бортинженера Ремигиуша Муся, обнаружили повешенным. Он утверждал, что российские диспетчеры дали команду пилотам спуститься слишком низко, и это могло стать причиной аварии. Почему погиб Мусь – с уверенностью сказать нельзя, и некоторые считают его смерть очень подозрительной.

Второй скандал, связанный с крушением Ту-154, произошел ранее в этом месяце. Польская сторона вдруг выяснила, что тела погибших были отправлены из России без проведения четкой экспертизы. И их перепутали. То есть в гробах, которые уже захоронили, оказались не те люди, что предполагалось.

В результате тела решили эксгумировать – и это касается тела самого Качиньского. В Польше вокруг этой истории разразился громкий скандал. И все эти события вместе ударили по репутации правительства Дональда Туска. Парламентскую комиссию, которая занимается расследованием катастрофы, возглавляет оппозиционер Антоний Мачеревич. И, по словам польского журналиста Зыгмунта Дзенчеловского, эта комиссия сейчас попытается дискредитировать премьера Туска, руководствуясь не вполне научной трактовкой причин катастрофы.

Дзенцеловский: Есть же расшифровки бортовых самописцев и информация абсолютно достоверна. Метеоусловия и расшифровка переговоров диспетчеров, вот эти основные данные, они никак не подтверждают констатацию о том, что самолет был подорван. Здесь идет очень такая ожесточенная внутренняя политическая борьба. Основное – это выгнать Туска, все остальное - это потом.

За несколько минут до этого выпуска стало известно, что польская военная прокуратура опровергла версию о взрывчатке на борту самолета. Но это уже вряд ли сможет помешать развернувшейся кампании против польского правительства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.