В Польше женщина погибла из-за введенных в стране ограничений на аборты. Как на это реагируют поляки?

4 ноября, 18:39 Владимир Роменский
1 294
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из‑за запрета на аборты в Польше умерла женщина. Случилось это в сентябре, но выяснилось только сейчас и сразу вызвало новую волну волнений — в Польше в последнее время проходят многотысячные митинги, где люди протестуют против закона, касающегося абортов. В октябре 2020 года Конституционный суд запретил прерывать беременность даже в случае неизлечимой болезни плода. Женщинам разрешили делать аборт только если они забеременели в результате изнасилования или в том случае, если есть угроза жизни или здоровью матери.

«Эта история вызвала шок и возмущение больше, потому что погибла ни в чем невиновная женщина. Раньше, до решения Конституционного суда в прошлом году, конечно, врачи рискнули бы и сделали бы аборт, чтобы спасти женщину, но сейчас они все боятся», — отметил журналист. По его словам, в этой ситуации делается все для того, чтобы повернуть следствие в сторону врачебной ошибки.

30‑летнюю женщину привезли в больницу города Пщина на 22‑ой неделе беременности. У нее преждевременно отошли воды — в итоге плод погиб. Врачи не стали прерывать беременность, заявив, что нужно «подождать и посмотреть», — об этом рассказала адвокат семьи женщины. У пациентки начался септический шок, после этого она скончалась.

В стране одно из самых жестких антиабортных законодательств в Европе. Недавно в парламент поступил законопроект, предусматривающий наказание за аборт вплоть до пожизненного заключения. Зыгмунт Дзенцеловский, журналист и писатель, рассказал подробнее о произошедшем, как реагирует общество и ждать ли новых протестов.

Фото: Wojtek Radwanski / AFP / Scanpix / LETA

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде