Полпреда Ишаева смыл Амур

31 августа 2013 Лика Кремер
4 434 3
Совещание президента Владимира Путина с правительством по поводу стихийного бедствия на Дальнем Востоке закончилось неожиданной отставкой. Все свои посты покинул Виктор Ишаев, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, и министр федерального правительства по вопросам развития Дальнего Востока. Его место занял давний соратник Владимира Путина Юрий Трутнев. Он же займется и ликвидацией последствий разлива Амура. Подробности о внезапных кадровых решениях президента рассказал Лев Пархоменко.

Совещание в связи со стихийным бедствием проходило на Дальнем Востоке. В нем приняло участие все правительство за исключением главы кабинета Дмитрия Медведева, в команде которого и была произведена неожиданная замена. Разговор шел откровенный, президент давал поручения о том, как и где нужно помогать пострадавшим от наводнения. Однако завершился разговор неожиданно.

Владимир Путин, президент России: Была создана правительственная комиссия, мы об этом с председателем Правительства договорились, эту комиссию возглавит Трутнев Юрий Петрович, который будет назначен на должность заместителя председателя Правительства Российской Федерации и одновременно полномочным представителем президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. На этом посту он заменит действующего сегодня полпреда Виктора Ивановича Ишаева. Надо сказать, что это не связано непосредственно с наводнением, это плановая замена. Хочу, Виктор Иванович, вас поблагодарить за все, что вы сделали для региона, для Хабаровска.

65-летний Виктор Ишаев большую часть своей карьеры провел именно на Дальнем Востоке, а точнее – в Хабаровском крае. Он был первым губернатором этого региона – с 1991 по 2009 годы. После этого он стал полпредом, а в новом кабинете Дмитрия Медведева и министром по Дальнему Востоку. Несмотря на то, что президент просит не связывать решение с наводнением, уходом на почетную пенсию отставку Ишаева назвать нельзя. В Кремле к нему давно были претензии.

Михаил Виноградов, политолог: Думаю, что в отставке Ишаева был элемент случайности в связи с возвращением Путина с Дальнего Востока после наводнения, хотя, с другой стороны, отставка отчасти назревала. Ишаев не так давно потерпел поражение в борьбе за контроль над Хабаровским краем, который он раньше возглавлял. Работа его подвергалась критике со стороны Путина, и было видно, что существуют вопросы. Кроме того, было видно, что какой-то модели экономического развития Дальнего Востока, создания там самодостаточной и склонной к саморазвитию экономики, такой модели за время работы Ишаева не появилось, хотя казалось, что программа развития Дальнего Востока – один из приоритетов предвыборной кампании Владимира Путина. Сейчас интрига в том, сменятся ли вехи, сменятся ли приоритеты, появится ли схема развития региона и через что будут распределяться государственные деньги.

На смену Ишаеву приходит Юрий Трутнев. Он начал свою карьеру в Перми. В начале 1990-х – крупный бизнесмен, затем мэр Перми и губернатор Пермского края. Его первым федеральным проектом стало объединение края и Коми-пермяцкого автономного округа, которое потребовало референдума. Опыт оказался удачный и затем был неоднократно повторен в других субъектах федерации. После этого был приглашен в Москву на пост министр природных ресурсов. Это пост он занимал с 2004 года. И покинул Белый дом, когда премьером стал Медведев. Трутнев стал одним из многих чиновников, которых Владимир Путин взял собой при возвращении в Кремль. Бывший министр получил должность помощника президента. Трутнев, пожалуй, один из немногих чиновников, близких к Путину, который обязан своими положением самому себе, а не встречами с президентом в прошлые годы. Он не работал в органах госбезопасности или питерской администрации, не был ни разведчиком, ни юристом. Единственное, что сближает его с Путиным – это увлечение спортом. Трутнев серьезно всю жизнь занимается восточными единоборствами. Чиновник известен тем, что имеет самый большой доход среди всех членов правительства. В 2012 году он официально задекларировал доход в 210 млн рублей.

По словам политолога Виноградова, Трутнев давно ждал нового назначения. Среди министров бывшего путинского кабинета новую должность получила Эльвира Нибиуллина, которая возглавила ЦБ. Ожидается также назначение Татьяны Голиковой в Счетную палату. Теперь же настала очередь Трутнева. По примеру Александра Хлопонина, который в должности зампреда правительства отвечает за Северный Кавказ, Трутнев также получил кресло вице-премьера. Это говорит о том, что Дальний Восток в понимании федерального центра теперь имеет такой же особый статус, как и Кавказ.

Впрочем, прежде чем заняться экономическим развитием региона, Трутневу предстоит заняться ликвидацией последствий наводнения. Для этого он также возглавил специальную правительственную комиссию.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера