Полпред отправляет новосибирского губернатора Юрченко в отставку

Здесь и сейчас
12 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший мэр Новосибирска, губернатор области, а ныне сибирский полпред Виктор Толоконский, пытается свергнуть действующего губернатора Василия Юрченко. А параллельно с ним мэр Новосибирска Владимир Городецкий собирается уходить в отставку.

Кто с кем воюет и почему, знает наша коллега Лола Тагаева.

На этой неделе из пункта А (Новосибирска) в пункт Б (Москву) с разницей в один день спешно вылетели два человека. Первый – полномочный представитель президента в Сибири Виктор Толоконский в среду отправился на совещание полпредов в администрацию президента, а в это самое время из того же пункта А, вылетел второй человек – губернатор области Василий Юрченко, но не в пункт Б, а в С - правительство.

Он ехал на встречу с главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым. Официально, губернатор, как передает интернет-издание "Тайга.Инфо", "прибыл для развития сотрудничества между корпорацией и правительством области". Собеседники из области объясняют эту встречу попыткой Юрченко отстоять свое губернаторство и снова заручиться поддержкой Чемезова. Именно Чемезов в свое время предложил Владимиру Путину Юрченко в качестве главы Новосибирской области.

А в администрации президента полпред Виктор Толоконский, до этого 11 лет управлявший областью, в очередной раз говорил о том, что надо отправлять его преемника Юрченко в отставку. До этого Толоконский постоянно сообщал федеральному центру о провалах нового губернатора то в экономике – области якобы грозит энергетический кризис, то самоустранялся от проведения выборов в области, который менее опытный политик Юрченко проваливал и для назидания был отправлен в отставку его ближайший зам. Чем так не угодил Юрченко Толоконскому? Новый губернатор, назначенный в 2010 году, устранил от работы команду старого, убрав три ключевых его министра, и всячески демонстрировал самостоятельность. На место Юрченко Толоконский хочет пролоббировать депутата Госдумы, известного спортсмена Александра Карелина, популярного в области политика.

Конфликт между полпредом и губернатором перешел в публичную плоскость на этой неделе, когда администрация области прямо обвинила Толоконского в том, что именно он назначил главу департамента физкультуры и спорта, которого сегодня арестовали по подозрению в коррупции. Об этом заместитель Юрченко сообщил "Тайге.Инфо".

Одна из причин конфликта, кто станет новым мэром города, когда уйдет нынешний, Владимир Городецкий. Он, скорее всего, покинет свой пост уже этой весной. В федеральном центре понимают, что нужно разводить два политика, Юрченко и Толоконского, не поделивших область, в ближайшее время, кто-то из них покинет свой пост.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.