Полосы для общественного транспорта откроют по ночам

Здесь и сейчас
19 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Автомобилистам в Москве могут разрешить ездить по полосам для общественного транспорта. Это допускают в руководстве столицы.

Не смотря на критику ряда экспертов, в городском правительстве также не собираются отказываться от самих этих полос и заявляют, что их количество будет только расти. 

Роменский: Ездить по ним можно будет точно не скоро, поскольку пока они в полном режиме не работают. А вот об открытии полос для общественного транспорта сегодня заговорил заммэра Москвы Николай Лямов, ответив, что на эту тему придется много споров, и не исключил, что ночью, когда автобусы и троллейбусы уже не ходят, находятся в парках, по полосам, выделенных для них, смогут ездить простые автомобилисты. Правда, Лямов оговорился, что всерьез обсуждать эту инициативу можно будет только, когда эти полосы заработают в нормальном режиме. Пока ни одна из них в полном объеме еще не функционирует. Об этом же накануне говорил и мэр Москвы Сергей Собянин. Он отмечал, что пока полосы действуют только в экстренном режиме. Правда, штрафуют на них уже по-настоящему, причем штраф может доходить до 3 тысяч рублей. Собянин отмечал также сегодня, отчитываясь перед Мосгордумой, что количество полос в дальнейшем будет только расти, их должно становиться все больше и больше и Собянин, даже, несмотря на то, что многие эксперты опасаются каких-то транспортных коллапсов, которые могут произойти в ближайшее время, говорит, что полосы все-таки развивать будут. Ну, а почему эксперты опасаются, давайте сейчас послушаем.

Шумский: Коллапс может произойти, потому что сужена проезжая часть, минимум, на одну, а то и две полосы на некоторых дорогах. Уже инспекторы радостно стоят, штрафуют людей. Проезжую часть сузили, а альтернативу в виде общественного транспорта не дали, потому что люди не могут пользоваться: нет ни перехватывающих парковок, нет единого билета на то, чтобы передвигаться на многих вида транспорта, экономически это не стало выгодно, технически это не стало выгодно, по времени, мы сами замеряли, что на выделенных полосах все равно дольше получается, потому что надо и автобус подождать, и пересесть, и через турникеты пройти. Поэтому, пока альтернатива не создана, люди будут дальше ездить на машинах, но при этом полосы-то у них отобрали. Вот как раз пример того, почему именно коллапс будет.

Роменский: Так же эксперт отметил, что в целом он поддерживает идею введения отдельных полос для общественного транспорта, однако для их развития все-таки нужно еще время, а уже через месяц, он опасается, что Москва может действительно очень плотно встать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.