Полосатый жезл и Дзержинский: что дороже всего российской полиции

Здесь и сейчас
7 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глаз МУРа, полосатый жезл, пистолет системы Маузер и другие знаковые вещи и фотографии из истории Министерства внутренних дел. В Музее Пушкина открылась выставка, посвященная истории МВД с начала XIX века. 

Открывал экспозицию нынешний глава ведомства Владимир Колокольцев. Что он там увидел, и что ему решили не показывать – разбирался Тимур Олевский.

Олевский: День сотрудника органов внутренних дел в этом году выпадает на воскресенье, но праздновать его начинают уже сегодня. Музей Пушкина на Пречистенке «МВД России: история сквозь призму объектива 1802-2013». Бронзовый Пушкин среди кукольных жандармов и фотографий околоточных выглядит слегка растерянным хозяином. На стендах и в витринах – парадная сторона жизни сотрудника внутренних дел, и не зная подробностей, можно многое упустить, но внимательный зритель увидит даже то, чего здесь нет.

Министр внутренних дел Николай Щелоков, легендарное время – с 1968 по 1982 год. Вот одна из немногих фотографий, где министр советской милиции находится под словом «полиция», имеется в виду полиция стран Восточного блока. Парадная сторона работы милиции здесь представлена широко, и даже наградное оружие министра Щелокова. Другой же стороны работы, известных страниц вечного противостояния с КГБ, прослушек, документов, уголовных дел – этого здесь нет.

Николай Щелоков был снят вскоре после смерти Брежнева. Официально – за злоупотребление. Так завершилась его соперничество с всемогущим главой КГБ Юрием Андроповым. На стендах нет того ружья, из которого доведенный до отчаяния Щелоков застрелился, будучи уже исключенным из партии. Зато ветераны до сих пор по рассказам сотрудников музея, отзываются о нем с душевной теплотой.

Кстати, благодарным зрителем выставки станет сегодня министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Бокалы на открытии уже ждут его гостей на столах, а сам глава полиции предпочитает осмотреться с минимальным присутствием журналистов. Вечером, кажется, даже камера будет  одна. Вопросы, которые накопились к Колокольцеву, могут помешать изучать клише для глубокой печати из знаменитого «барановского» дела фальшивомонетчиков.

Ольга Сальникова, сотрудник центрального музея МВД: Самым главным царской полиции  был девиз «В службе честь, Отечеству – благо!» Служа Отечеству – служу народу. Это, пожалуй, остается один из самых современных главных девизов у сотрудников полиции.

Полевые кухни и пожарные калачи, облавы на посетителей нэпманских ресторанов, коллекции оружия и раньше считались шиком российских стражей порядка. А вот и сумки с консервами в чеченскую командировку. Все же, понятно, без этикеток.

Страницы советской истории, которую сегодня увидел министр, представлены  с гордостью и без лишних подробностей, сообразно моменту.

Председатель президиума Верховного совета СССР Михаил Калинин в окружении милиционеров, награжденных государственными наградами в Кремле. Это он автор крылатой фразы о том, что советская милиция должна стать прекрасным проводником советских идей. НКВД во время Великой Отечественной войны, охрана крыш, распределение продовольствия, поиск пропавших детей. Моя бабушка рассказывала, что действительно, милиционеры тогда переводили детей через дорогу. А вот еще одна работа для специальных отрядов НКВД – два пулеметчика в боях под Тулой. Куда они целятся, что видят в свой прицел – фотограф, к сожалению, не оставил нам этих свидетельств.

Вот  и Дзержинский. Такой же Дзержинский, только без товарищей, может висеть и в кабинете у Колокольцева и, вообще, в каждом рабочем помещении российских силовиков. Если не на виду, то обязательно в задней комнате.

Ольга Сальникова, сотрудник центрального музея МВД: У нас здесь представлена интересная фотография, на которой изображен председатель всероссийской Чрезвычайной комиссии, нарком внутренних дел, также он возглавлял наркомат путей сообщения. Это Феликс Эдмундович Дзержинский, «железный Феликс», как его еще называли раньше. Эти его детские коммуны являлись прототипом будущих воспитательных, трудовых исправительных колоний для несовершеннолетних преступников.

К сожалению, осталось неясно, что на выставке заметит Владимир Колокольцев, а что не увидит. Сегодня об этом его спросить не удалось, может, повезет в праздник, в воскресенье. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.