Полонский уехал в Камбоджу учиться левитации, а попал под подписку о невыезде

Здесь и сейчас
4 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бизнесмен Сергей Полонский и еще двое граждан России выпущены под подписку о невыезде. Произошло это в далекой Камбодже. Их арестовали в понедельник за незаконное удерживание в плену местных моряков и применении насилия.

У Полонского своя версия произошедшего – трудности перевода и неприемлемое поведение местных военных. Петр Рузавин о том, какая судьба ожидает одного из самых скандальных российских предпринимателей.

Есть две версии того, что же произошло в Камбодже.

По версии властей Сергей Полонский с двумя другими гражданами России – по фамилиям Карачинский и Баглай – угрожая  ножами, заперли шесть моряков в каюте катера, а потом заставили их спрыгнуть в море. На катере они совершали прогулку рядом с необитаемыми островами. Сейчас вы видите фотографии из блога Полонского, по ним можно судить, что предприниматель частый гость в этой азиатской стране. У самого Полонского другая версия событий прошедших выходных.

Как сегодня было опубликовано на его страничке в фейсбуке, Сергей Полонский отмечал Новый год с друзьями на одном из необитаемых островов Камбоджи. Праздничные фейерверки привлекли внимание военных, чья база располагалась на соседнем острове. Военные приехали на остров для проверки документов, которых у отдыхающих с собой не оказалось.

Сергей Полонский предложил отвезти его на свой остров для предоставления документов. Военные в грубой форме отказали и силой увезли егона военную базу для выяснения личности.

Подобное поведение военных спровоцировало резкую реакцию эмоционального Сергея Полонского. В настоящий момент Сергей Полонский отпущен под подписку о невыезде.

Ему пытаются предъявить хулиганские действия. Местный адвокат оспаривает это, так как налицо взаимное недопонимание: камбоджийцы не говорят ни по-английски, ни по-русски, а кхмерский никто из отдыхавших на острове не знает.

Друг Полонского бизнесмен Михаил Дворкович, который пообщался с людьми в Камбодже, сказал нам, что примерно так и развивались события.

Михаил Дворкович, бизнесмен: С ним поговорить не удалось и не получилось бы в принципе, потому что связь с ним в принципе редко есть, он только по Skype общается, но ребята, которые там, я с ними общался. Они мне, собственно, сказали то же самое, что сейчас в его ЖЖ появилось. Вроде говорят, что отпустили под подписку о невыезде. Они вслух не сказали ничего другого, кроме того, что написано.

На этом фоне запись автоответчика Полонского на мобильном телефоне приобретает смысл, который первоначально, возможно, предприниматель в нее не вкладывал.

Сергей Полонский, бизнесмен: Я уехал учиться левитировать. Шутка. Не учиться леветировать, а учиться телепортироваться. Да и зачем это нужно, если есть самолеты? А вот перенести себя в другое время, состояние – это то, где я сейчас. Оставьте поздравление после «пи». Ну, а хорошую книжку всегда можно прислать в офис. Надеюсь, что неплохую. Только хорошую. А сейчас закройте глаза. Представьте, что вокруг исчезают телефоны, машины, люди, вокруг появляются джунгли, лианы, тепло, идет дождь тропический и солнышко. Нет ничего и никого вокруг.

До ссоры с камбоджийскими властями Полонский не раз ссорился с разными людьми в России. Самый громкий случай, это, конечно, драка с банкиром Александром Лебедевым.

По факту драки возбуждено уголовное дело по статье хулиганство больше года назад.

Ссорился Полонский и с Михаилом Прохоровым, правда, не столь драматично. После критической статьи про Полонского в газете РБК, которая принадлежит Прохорову, Полонский с открытым письмом обратился к нему, посчитав, что статья носит заказной характер – незаслуженно «поливает его грязью» и даже ведет специальную кампанию против предпринимателя. По его словам, он не обижался на издание в годы кризиса, но потом ему надоело терпеть, и он лично позвонил Прохорову. На жалобы тот ответил, что не вмешивается в редакционную политику.

Полонский боролся и против компании ФЦСР, которая, как он заявлял, рейдерски захватила стройплощадку жилого комплекса «Кутузовская миля», который до этого возводила Mirax GroupПолонского. В знак протеста рядом со стройкой предприниматель объявил голодовку и жил в палатке. Это войну он, в конце концов, проиграл.

Сражался Полонский и с факсами, которые публично уничтожил в своем офисе ввиду их неэффективности и несовременности, ссорился с другими бизнесменами, у которых нет миллиарда – якобы, на одной из вечеринок Полонский заявил – у кого нет миллиарда, могут идти в… Сам Полонский, впрочем, говорил, что это было окончание его анекдота, подслушанного журналистом.

Причем Полонский в свое время заявил, что перестает быть предпринимателем и попросил журналистов больше так не называть его. Это произошло, когда его крупная строительная компания Mirax была на грани банкротства, после чего он ликвидировал Mirax как бренд, а потом создал ООО «Название.нет», а потом переименовал его в «Поток», объединив оставшиеся активы в этой организации.

Достаточно резким вышел разговор у Полонского и с на тот момент первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым на встрече госслужащего с членами партии «Деловая Россия».

Сергей Полонский, бизнесмен: …С инвестиционным психологическим брендовым климатом внутри страны. Пока мы не решим эти проблемы… Мы, все бизнесмены сегодня, если поговорить со всеми на самом деле, 80-85% бизнесменов сегодня сидят на чемоданах.

Владислав Сурков: Ну, мы пока сидим на стульях, хотя чемоданы я у кое-кого здесь действительно вижу. Может быть, вы сидите на чемодане – это ваше личное дело. У нас люди разные живут в стране. Одни все время сидят на чемоданах: миллиардерами давно стали и все на чемоданах сидят. Я хорошо помню, наверное, СМИ приврали что-нибудь, но это ведь вы на вечеринке сказали «У кого нет миллиарда, тот может идти…», правда ведь? Я думаю, у многих людей, здесь присутствующих, у меня в том числе, нет миллиарда, но мы никуда туда не пойдем, куда вы нас позвали. Поэтому, мне кажется, ведь это тоже показатель нашей социальной культуры то, что вы это сказали. На чемоданах сидеть бессмысленно. Надо работать и заниматься, как мне кажется, культивированием нашей страны, ее развитием, повышением ее культуры, выводом ее на новый технологический уровень, как вы, кстати, и делаете в своих проектах, и я это только приветствую. Поэтому я хотел бы чемодан из-под вас убрать, и вы присаживайтесь, будьте как дома.

Впрочем, если бы Полонский послушал Суркова и не уехал в Камбоджу, сейчас не находился бы под подпиской о невыезде.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.