Полонский теряет имущество, но снова чувствует себя бизнесменом. Что ждет предпринимателя в Камбодже

Здесь и сейчас
13 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сергей Полонский вышел из камбоджийской тюрьмы, в которой томился с ноября 2013 года. Его посадили после резких заявлений в адрес властей страны. 

Все это время рассматривалась возможность экстрадиции Полонского на родину, где его обвиняют в обмане дольщиков на миллиарды рублей. Однако в понедельник, 13 января, все вернулось к тому, что было несколько месяцев назад:  Полонского снова собираются судить за нападение на камбоджийских моряков, а поэтому экстрадиция невозможна.  Правда, в Генпрокуратуре считают, что это еще не отказ в выдаче, а только ее отсрочка. А в МВД сегодня объявило об аресте активов Полонского. Что это, ответный удар?

«Я рад. Я победил, мы победили. Я ни в чем не виновен. Я бизнесмен», — с такими словами Сергей Полонский вышел из здания суда в Пномпене.  Впрочем, полной ясности, кто все-таки победил, по-прежнему нет.

Защита бизнесмена утверждает, что суд Камбоджи решил отказать в экстрадиции Полонского в Россию, не найдя для этого достаточных оснований, и в связи с этим освободил россиянина из тюрьмы. В то же время, российские власти видят ситуацию совершенно иначе. Представитель российской Генпрокуратуры утверждает, что вопрос об экстрадиции вообще не рассматривался. Вместо этого суд выносил решение по делу о нападении Полонского на камбоджийских моряков, и просто изменил меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Адвокат Полонского Александр Карабанов заявил в эфире ДОЖДЯ, что никаких ограничений на выезд Полонского нет.

Между тем, в воскресенье, 13 января, РИА Новости сообщило о том, что прокуратура Камбоджи дело о нападении на моряков вовсе закрыла. Инцидент с захватов нескольких местных жителей произошел еще на прошлый Новый год. Тогда он был арестован и провел в тюрьме три месяца. Полонскому грозило три года тюрьмы, однако его защите удалось договориться с потерпевшими о компенсации и отзыве претензий. Понять, как обстоит дело на самом деле, и кто правильно трактует решение Камбоджийского суда можно будет, видимо, только завтра. Как заявил адвокат Карабанов в эфире ДОЖДЯ, 14 января он намерен провести пресс-конференцию, на которой представит текст постановления суда в Пномпене.

Тем временем в России, где в отношении Полонского уже вынесено решение о его заочном аресте, его положение продолжает ухудшаться. На активы предпринимателя наложен арест. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на МВД.  Арест наложен в рамках обеспечения исков дольщиков  Жилищного Комплекса «Кутузовская миля», которые обвиняют Полонского в хищении их денег. Арестованы акции иностранных компаний, которые сам Полонский, по утверждению МВД, оценивал в 100 млн долларов.

Полонский же возвращаться в Россию пока не собирается. Он намерен оставаться в Камбодже и заниматься проектами по развитию нескольких камбоджийских островов.  Своим адвокатом он поручил добиться отмены решения российского суда о его заочном аресте и закрытия уголовного дела. По словам защиты Полонского, предприниматель не совершал мошенничества, так как не собирался похищать деньги дольщиков, то есть не имел злого умысла. А проблемы со строительством «Кутузовской мили» связаны лишь с бизнес-процессами, от которых при долевом инвестировании в жилье не застрахован никто.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.