Полонский остался без денег. Башню «Федерация» за долги заберет партнер Сечина

Здесь и сейчас
21 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Самые высокое здание в Европе – башня «Федерация» в «Москва-сити» – может сменить владельца. Бизнесмен Роман Троценко, близкий к главе «Роснефти» Игорю Сечину, хочет выкупить долг девелопера Сергея Полонского у Сбербанка. Долг просрочен и банк уже потребовал его срочного погашения, но Полонский расплачиваться не торопится и вообще не планирует возвращаться в Россию с острова у берегов Камбоджи. Если беглый бизнесмен так и не рассчитается с банком, то кредитор может просто забрать себе одну из двух башен, которая заложена по кредиту.

Речь идет о башне «Восток». Фундамент здания был заложен в начале 2007 года, однако стройка до сих пор далека от завершения. Главная причина – кризис. После обвала осени 2008 года строительство было практически прекращено. Новые этажи начали расти лишь спустя три года, осенью 2011 года.

Вообще судьба у башни незавидная. В какой-то момент девелопер, сменивший название с Mirax на Potok, даже объявил, что срежет примерно треть башни. Но затем все-таки решил строить ее по первоначальному проекту, то есть до 93-го этажа.

Год назад на стройке случился сильный пожар – вечером 2 апреля вспыхнул рекламный баннер. Несколько пожарных вертолетов несколько часов тушили огонь. К счастью, тогда никто не пострадал.

Параллельно застройщик постоянно сталкивался с проблемами с финансированием. В итоге, в 2011 году Сбербанк открыл компании Potok кредитную линию на 370 миллионов долларов. Башня «Восток» и стала залогом по кредиту. Месяц назад Сбербанк сообщил, что Potok просрочил первый же платеж. Теперь кредитор требует досрочно погасить долг  в 120 миллионов долларов, которые успел потратить заемщик. В Potok тогда признали, что в компании плохо с деньгами, и если не найдется поручитель или кто-то, кто будет готов ее перекредитовать, то она объявит себя банкротом.

И вот теперь газета «Ведомости» сообщает, что долг Сбербанку может выкупить Роман Троценко. По данным на 2012 год он уже являлся миноритарным акционером Potok. Если Сбербанк

уступит ему долг, а Potok не сможет его выплатить, то именно Троценко достанется заложенная башня.

Сам Роман Троценко уже известен как девелопер, хотя основная его деятельность всегда была связана с судами. Его первый крупный бизнес – Южный речной порт в Москве, затем он работал в Минтрансе и снова вернулся к речному бизнесу, став совладельцем Московского речного пароходства.

Пика в карьере судостроителя Троценко достиг, когда государство позвало его возглавить Объединенную судостроительную корпорацию. В прессе неоднократно звучали обвинения в адрес Троценко в том, что он и близкие ему структуры занимались рейдерством. Однако сам Троценко это опровергал.

Недвижимостью он занялся фактически вынужденно – строительные компании за речные грузоперевозки расплачивались квартирами. К марту 2012 года его корпорация АЕОН владела 1 миллионом квадратных метров в Москве. Впрочем, по словам Троценко, сейчас он из этого бизнеса практически вышел.

Теперь получается, что он готов к нему вернуться. И вернуться сразу с самым высоким зданием в Европе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.