Полонский и его приятели могут провести в камбоджийской тюрьме три года

Здесь и сейчас
7 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российский бизнесмен Сергей Полонский, арестованный с друзьями в Камбодже неделю назад, может вернуться на родину только через три года. Такой тюремный срок ему грозит за драку и незаконное удержание людей, именно в этом обвиняют трех россиян камбоджийские власти. Суд уже продлил бизнесмену срок ареста на неопределенное время, при этом сам Полонский все обвинения категорически отрицает.

Три года тюрьмы по совокупности всех обвинений. Такой срок грозит трем россиянам, задержанным 31 декабря в камбоджийском курортном городе Сиануквилле. К этому моменту обвинения все те же: умышленное причинение физического вреда здоровью и незаконное удержание людей. Помимо 40-летнего Сергея Полонского, под арестом еще двое россиян, 24-х и 25-ти лет. Журналисты уже обращали внимания на их фамилии: Карачинский и Баглай. Предполагали, что это родственники экс-главы Конституционного суда России Марата Баглая и бизнесмена Анатолия Карачинского. Впрочем, семья последнего от родства с задержанным приятелем Сергея Полонского открестилась. Судьба наших соотечественников вряд ли прояснится раньше 9 января – Камбоджа, как и Россия, сейчас на каникулах. За ситуацией следят в российском посольстве, но и там до нового решения судей ничем помочь не могут. Сам Полонский, находясь в заключении, время от времени выходит в интернет, но даже его друзьям о нем известно немногое.

Михаил Дворкович, бизнесмен: По моей информации, противоправные действия Сергея Юрьевича не доказаны. Была, похоже, какая-то провокация, и предстоит еще разбираться во всех обстоятельствах. Особенности камбоджийского правосудия таковы, что если сейчас оказывать на камбоджийские власти давление со стороны общественного мнения, СМИ, это может привести, к сожалению, к худшим последствиям. Они могут посчитать это действительно давлением и ужесточить правила содержания.

Последняя запись на странице Полонского в Facebook была сделана сегодня утром. «Буду добиваться прокурорского расследования», – пишет он. И добавляет, что если бы признал вину, то мог бы выйти на свободу уже через 15 минут. Однако хочет доказать свою невиновность и отрицает, что нападал с ножом на моряков, которые подвозили их с острова на материк. Мол, просто кому-то не понравилось шумное празднование Нового года.

Полонского защищает камбоджийский адвокат. Впрочем, и сам предприниматель, как утверждают его друзья, неплохо знает местные законы. Ведь владелец Mirax Group – ныне компания «Поток» – уже несколько лет ведет бизнес в Камбодже. Несмотря на достаточную известность, Полонский и его приятели содержатся отнюдь не в VIP-тюрьме, а в обычной камбоджийской, это подтвердили в российском посольстве.

О местных тюрьмах снято немало репортажей. Впрочем, на условия содержания россияне пока не жалуются. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.