Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Полная чушь»: украинский политолог исключил переброску Киевом 125 тысяч военных к Донбассу

1 декабря 2021 Анна Монгайт
4 249
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с отчетом перед Радой. Для начала Зеленский напомнил о юбилее —ровно 30 лет назад, 1 декабря 1991 года, в Украине прошел референдум по выходу из СССР. И, как подчеркнул президент, в нем приняли участие жители Донбасса и Крыма. 

«Мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией и сегодня это признали уже все внешние партнеры, а некоторые внутренние партнеры этого не признают», — сказал украинский президент. В России пока не спешат отвечать взаимностью на предложения Киева. Особенно неохотно в Москве хотят вести разговор про Донбасс. Сначала Зеленскому нужно найти общий язык с руководством непризнанных республик, а затем Россия может принять участие в переговорах в качестве третьей стороны — такова позиция Владимира Путина.

Москва и Киев ограничиваются обвинениями в наращивании военных группировок возле границ. 1 декабря официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Киев направил в Донбасс 125 тысяч военнослужащих. Есть ли выход из внешнеполитического тупика, обсудили с Владимиром Фесенко, политологом, главой Центра прикладных политических исследований «Пента».

Фесенко полагает, что никаких фактологических подтверждений словам Захаровой нет. Он отметил, что если бы 125 тысяч украинских солдат направлялись в сторону Донбасса, то в Украине бы давно об этом сообщили все оппозиционные СМИ. «Официально актуально другое направление. Идут достаточно масштабные учения с участием национальной гвардии на границе с Беларусью, но это связано, к великому сожалению, с рисками того, что Беларусь может спровоцировать миграционный кризис на границе с Украиной», — высказал мнение политолог. 

 Фото на превью: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде