Беларусь: день четвертый. Сотни людей у изоляторов, женщины встали в цепь солидарности, Лукашенко назвал безработных и криминал основой протестов

12 августа, 17:20 Денис Катаев
10 027
Поддержать ДО ДЬ

В Беларуси прошла третья ночь протестов против Александра Лукашенко. Люди снова вышли  на улицах крупных городов, и снова — жесткие действия ОМОНа и задержания, много раненых. МВД республики сообщает о тысяче задержанных за эти сутки, журналисты и правозащитники насчитали уже семь тысяч задержанных за три дня протестов. Многие пропали без вести, от них нет никакой информации до сих пор. 

Все это время в стране был отключен интернет, только сейчас сеть в Беларуси стала восстанавливаться.

Во время столкновений протестующих с силовиками в Бресте в ночь на 12 августа милиция открыла огонь на поражение, один человек получил ранение. Это официальная информация от МВД Беларуси. По их информации, во время акции протеста на милиционеров напала «группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках, предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение».

12 августа Александр Лукашенко собрал совещание, посвященное обеспечению безопасности граждан и защиты конституционного строя и заявил, что «безработные и люди с криминальным прошлым» составляют основу протестующих.

В центре Минска 12 августа протестующие встали в цепь солидарности. Женщины собрались у Комаровского рынка — они вышли в белой одежде и с цветами, чтобы выразить протест насильственным действиям силовиков и солидарность с пострадавшими мирными демонстрантами.

Позже в центре Минска прошел импровизированный женский марш: участницы выстроились в колонну и прошлись по центральным улицам, протестуя против беспредела «фашистов-ОМОНовцев» и режима Лукашенко.

Вечером активисты собираются провести новые протесты. В соцсетях распространяется информация о том, что планируется блокировка дорог по всей Беларуси. Активисты призывают работников транспортных служб поддержать протестующих. 

Тем временем родственники, близкие, друзья и сочувствующие собрались 12 августа еще в одной точке Минска — около изолятора на Окрестина. Люди пытаются выяснить судьбу пропавших близких и кричат «Позор!». 

Фото: ТАСС

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю