Полмиллиарда рублей на раке и СПИДе. В московских аптеках продавали поддельные лекарства

Здесь и сейчас
27 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Московские аптеки продавали фальшивые лекарства для больных раком и СПИДом в течение как минимум трех лет, сообщили сегодня в МВД. Доход преступников оценивается в полмиллиарда рублей. И хотя многие могли умереть, получив дозу некачественного препарата, вряд ли больные смогут рассчитывать на компенсации, говорят защитники прав потребителей. 

Изготовителей фальшивых лекарств задерживали сотрудники СОБРа и «Альфы». В течение как минимум трех лет – а именно столько велись поиски преступников – поддельные препараты изготавливались на заводе в Нальчике. Фальшивые лекарства против рака и СПИДа распространялись в разных регионах. Пострадали и клиенты московских аптек, сообщил сотрудник пресс-центра МВД Денис Струков.

Денис Струков, сотрудник пресс-службы МВД: Оперативно-розыскные мероприятия ввелись на протяжении трех лет. Злоумышленники подделывали дорогостоящие лекарства, после этого распространяли фальсификацию в аптечные сети Москвы, Подмосковья, Кабардино-Балкарской республики, Ростовской и Воронежской областей. Установлено, что поддельные препараты поставлялись, в том числе, в детский онкологический центр города Нальчика. В отношении организаторов нелегального производства, сбыта и фальсификата возбуждено по статье «Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом». В отношении шести его подельников - по статье «Участие в преступном сообществе».

По данным МВД, преступники заработали более полумиллиарда рублей. А вот пострадавшим автоматические выплаты в этой ситуации не положены. Справедливости придется искать в суде, но вряд ли больные на это пойдут, говорит сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Алексей Егармин, сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей: У нас существует такое понятие, как закон об обороте лекарственных средств. Там все прописано, по нему, собственно говоря, эти лекарства и попасть не должны. Если они попали в торговую сеть или в лечебное учреждение, значит, это говорит о том, что какие-то документы были сфальсифицированы, можно сказать, что это взятки, покровительства за деньги или не беспокойство за какие-то оплаты. Такие вещи решаются на уровне договоренностей. Сложно себе представить, что производство было для кого-то незаметным, продавец у нас несет какие-то ответственности. Это в теории так, а на практике решения такого рода добиваться можно только через суд, а через суд это будет очень долго и затратно, потому что, как правило, пострадавшие люди - это люди, стесненные в денежных средствах на оплату юристов, адвокатов. 

Обычно больные СПИДом получают лекарства бесплатно  в специализированных центрах, но есть случаи, когда ВИЧ-инфицированным приходится самим покупать лекарства в аптеках. Именно среди них наибольшее количество пострадавших, отмечает руководитель благотворительного форда помощи женщинам и детям со СПИДом Светлана Изамбаева.

Светлана Изамбаева, руководитель фонда помощи женщинам с ВИЧ/СПИД: У нас были моменты, когда человеку не давали препараты, потому что он не гражданин России или он не хочет встать на учет. Так бывало. Ему необходимо срочно препарат, и он покупал эти лекарства. 5 лет назад, когда мы в аптеке покупали, там цены были написаны, я считала, там на человека 30 тысяч рублей в месяц уходило.

Добавим, в правоохранительных органах пока не сообщают, сколько именно больных раком и СПИДом могли пострадать от покупки фальшивых лекарств. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.