Полковник Квачков впервые дает показания о подготовке мятежа. Прямое включение

Здесь и сейчас
28 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сразу два громких процесса идут сегодня в Московском городском суде – по делу бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова и по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. Квачков впервые должен дать показания, его обвиняют в подготовке военного переворота. Корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин связался со студией из здания суда и рассказал подробности.

Васюнин: Действительно сегодня Владимир Квачков заговорил. Кроме него на скамье подсудимых находится ещё Александр Киселёв, их обоих обвиняют в подготовке военного мятежа и вовлечении в террористическую деятельность других людей. У Александра Киселёва, который считается подельником Квачкова, в доме нашли автомат, это символ того, что мятеж должен был быть вооружённым.

Сегодня Владимир Квачков заговорил, он не давал показания ни во время следственных действий, ни во время предыдущих судебных заседаний. Он рассказал, что с 2009 по 2010 года к нему в организацию «Народное Ополчение имени Минина и Пожарского» постоянно приходили разные люди, бывшие военные, которые предлагали ему принять участие вместе с ними в вооружённом перевороте. Они представлялись организаторами неких вооружённых военных групп и предлагали свои услуги для осуществления военного мятежа. Сам Квачков на эти предложения отвечал отказом, потому что его организация действует исключительно мирными средствами.

Я напомню, что в 2010 году летом Квачков был задержан. ФСБ его обвинило в том, что в июле должен был состояться военный мятеж, даже называлась дата - 20 июля. В этот момент Квачков и его соратники должны были захватить власть в военных частях и двинуться на Москву, попутно увеличивая, буквально как в 1912 году, народное ополчение с каждым новым городом.  Глядя на людей, которые сегодня находятся за решёткой, сложно сказать, что такое возможно. Поддержать их пришли  люди немолодые, пожилые, которые традиционно присутствуют на коммунистических митингах, на митингах державных организаций. Кстати, многим из них не хватило места в зале сегодня. Сложно поверить, что они должны были принимать участие в вооружённом мятеже, но, тем не менее, обвинение непреклонно.

Сам Квачков выступил и сказал, что больше не будет отвечать  ни на какие вопросы обвинения и суда, чтобы выдавать соратников, чтобы не называть ничьи фамилии. Процесс проходит к концу, сегодня ещё будет стадия так называемых «дополнений». На следующем заседании могут быть прения, которые сокращены до минимума в связи с тем, что главный фигурант в них не участвует. Видимо, в ближайшее время мы услышим приговор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.