Кто и почему напал на участников «Бессмертного полка» в Киеве.

Рассказывает очевидец событий, журналист Александр Назаров
Здесь и сейчас
15:48, 9 мая
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Акция «Бессмертный полк» проходит по всему миру. В Киеве, например, во время шествия участников пытались остановить «правые» активисты, которые хотели сжечь георгиевские ленточки тех, кто пришел на марш. Между противниками «Бессмертного полка» и демонстрантами завязалась потасовка. Полицейские применили слезоточивый газ. 

Что произошло в Киеве? Об этом Лола Тагаева спросила журналиста Hromadske.tv Александра Назарова, который побывал на этой акции.

Что там произошло?

Вас интересует конкретно тот момент, когда возникли столкновения?

Да. Что предшествовало им?

Большая часть акции прошла мирно. Демонстранты спокойно, без эксцессов прошли от станции метро «Арсенальная» к парку Славы, это несколько сот метров. Возле Вечного огня все тоже проходило нормально. Но представители «правых» партий хотели поджечь на том же месте георгиевскую ленту, скандировали некоторые праворадикальные лозунги.

О каких «правых» партиях идет речь?

Там были люди с нашивками «Сварог», также были представители «Свободы», по крайней мере, двое людей представились мне так. Возможно, там были представители «Правого сектора» /Верховный суд РФ признал «Правый сектор» террористической организацией. Ее деятельность на территории РФ запрещена./. Я встречал такую информацию в сетях. Они, в принципе, не пробовали как-то направить усилия против хода «Бессмертного полка», они просто выкрикивали лозунги и хотели поджечь георгиевскую ленту, но полиция отодвинула их в сторону от Вечного огня. Таким образом их разделили с участниками акции «Бессмертный полк». Потом их отодвинули еще дальше, в парк.

Там был задействован полк специального назначения, который раньше был «Беркутом», это силовики в краповых беретах. Также там были представители патрульной полиции Киева. Если можно так сказать, они толерантно и ненасильственно пробовали отодвинуть. Я слышал, вы сказали про слезоточивый газ, я не видел этого. Возможно, были такие эксцессы.

Отодвинули их в сторону ― и акция продолжилась своим ходом. После того, как акция «Бессмертный полк» закончилась, там еще проходили какие-то активности, были люди, которые совершали крестный ход, но все уже было спокойно.

Что грозит тем, кто сегодня попытался напасть на акцию «Бессмертный полк»?

Насколько я понимаю, те люди, которые хотели поджечь георгиевскую ленту и кричали лозунги, просто были отодвинуты. Никого не задерживали. Возможно, я не владею полной информацией, поэтому не могу сказать. Я видел, что никого не задерживали, их просто отодвинули в сторону от акции.

Со стороны участников акции была какая-то реакция в отношении тех, кто пытался напасть? Что говорили?

Люди там были разные, от максимально умеренных до самых радикальных. Умеренные говорили: «Мы же не провоцируем, зачем провоцировать нас?», а радикальные кричали «Ура Советскому Союзу!», «Фашизм не пройдет!» и другие лозунги.

Уже понятно, сколько человек в Киеве вышло на эту акцию?

По словам правоохранительных органов, в акции «Бессмертный полк» и других акциях, которые проходили в это время, участвовало около трех тысяч человек. Со стороны организаторов точную цифру узнать не удалось. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.