Политзаключенных нет, но их список все равно передали Медведеву

Здесь и сейчас
8 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Писпанен

Комментарии

Скрыть
Не дожидаться приглашений от Кремля решили организаторы митингов на Болотной. Сегодня депутат Геннадий Гудков и журналистка Ольга Романова отправились в Администрацию президента, чтобы передать ему список политзаключенных.

Изначально в списке было 40 человек, в том числе Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Таисия Осипова. Но в окончательной редакции там оказалось 39 человек, потому что один заключенный Борис Теременко, освободился. На встрече с Гудковым и Романовой, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что часть фамилий принесенного списка ему известна, так как сам совет также составил список людей, которые, по их мнению, должны быть помилованы. Причем это по его словам не политзаключенные, а люди, решение суда по которые вызывает очень большие вопросы.

Сама встреча длилась около 20 минут. Обсуждали они необходимо реформировать судебную систему, что президент может помиловать нескольких человек. В общем, по итогам встречи обе стороны оказались довольны переговорами, несмотря на то, что Федотов несколько раз подчеркивал, что все, что он может сделать, это просто передать список президенту, а там уже все остается на его усмотрение.

Это уже не первый раз, когда Медведеву передается список политзаключенных. В 2008 году группа правозащитников к нему обратилась, прося помилования для 15 человек, которых они считают политзаключёнными. При этом к Путину с такими просьбами никто не обращался. Единственное на встрече с политологами в этот понедельник на встрече с политологами, когда его спросили не хочет ли он провести амнистию политзаключенных, премьер заявил, что политзаключенных в России нет, а амнистию заключенных он считает нецелесообразной.

Федотов не лично в руки передаст список потому что встреча с ним у него не планируется, а он просто сегодня же направит его президенту. Когда будет реакция на это письмо, он не сказал, потому что время ответа на такие запросы всегда разное, но то, что ответ будет он уверен. Гудков же выразил надежду, что Медведев даст «промежуточную реакцию» на их требования до 26 февраля, когда пройдет следующий митинг «За честные выборы». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.