Политзаключенных могут выпустить. Но не всех

Здесь и сейчас
12 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В ближайшее время из тюрьмы могут выйти несколько фигурантов списка политзаключенных, составленного оппозицией и переданного президенту Медведеву в конце февраля. Как утверждает газета «Ведомости», показательно отпустят из тюрем Сергея Мохнаткина, Таисию Осипову и Дмитрия Барановского. Всего же по поручению президента Генпрокуратура до 1 апреля обязана проверить законность приговора для 32 участников списка.

Причем есть среди них и осужденные по делу «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Правда, у последних совсем мало шансов, что лишний раз подтвердила сегодня председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. В интервью еженедельнику «Итоги» она заявила, что вопрос о законности приговора по этому делу закрыт навсегда. По крайней мере, для ее ведомства.

Как пишет сегодня газета «Ведомости», некоторым из списка политзаключенных даны сигналы, что они могут получить свободу быстрее, если подадут прошение о помилование на имя президента. Оно подается в свободной форме и не предполагает признания вины.

По данным источников газеты, в Кремле уже обсуждается возможное освобождение по помилованию. Это 56-летний Сергей Мохнаткин. Его осудили на два с половиной года за то, что он вступился за участницу несанкционированного митинга на Триумфальной площади. Это Таисия Осипова, которой дали 10 лет за хранение и сбыт наркотиков, а также бизнесмен Дмитрий Барановский, которого официально обвиняют в мошенничестве и рейдерском захвате. Сам Барановский считает, что его дело сфабриковали высокопоставленные подмосковные чиновники, когда бизнесмен вскрыл коррупционные схемы. Кроме того, освободить могут Сергея Аракчеева, обвиняемого в убийстве чеченцев в 2003 году. О том, что разговор о помиловании ведется, подтвердил и политик Борис Немцов. По его заявлению газете «Ведомости», за обстоятельствами дел и деталями приговоров по всем фигурантам – в списке 39 человек – к нему обратились представители Управления внутренней политики президента.

Что касается самого известного заключенного страны, Михаила Ходорковского, то Генпрокуратура и Верховный суд в настоящее время начали проверку законности приговора по второму уголовному делу, обвинение в хищении 200 тонн нефти. Правда, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в своем интервью «Итогам» как будто не заметила президентской инициативы, заявив, что Мосгорсуд отказал по надзорной жалобе в пересмотре приговора Хамовнического суда от 27 декабря 2010 года. «Думаю, тема закрыта», – добавила судья. Глава совета по правам человека при президенте Михаил Федотов – это его ведомство попросило Медведева провести проверку юридической обоснованности приговора – считает, что Егорова права. Однако ситуация будет зависеть от Верховного суда и Генпрокуратуры.

Федотов: Ольга Александровна Егорова абсолютно права: Московский городской суд по этому вопросу уже свое мнение высказал. Безусловно, для Московского городского суда это дело закрыто. Но отсюда не нужно делать вот такие странные выводы, что после Московского городского суда приговор по уголовному делу не может быть пересмотрено. Может. Может, конечно, может. Это написано у нас в нашем уголовно-процессуальном кодексе.

Добавлю, неожиданно инициативу проверить законность приговора в отношении Ходорковского и Лебедева поддержал и премьер Владимир Путин. Об этом он сообщил журналистам своего пула накануне 8 марта.

Путин: Есть судебные решения, они вступили в законную силу. И есть законом предусмотренные процедуры, связанные с возможным освобождением. Вот если есть у кого желание идти по пути этих, реализации этих процедур, пожалуйста. Дмитрий Анатольевич действительно такое поручение дал. Я здесь не вижу ничего особенного, комиссия по правам человека обратилась к нему с этой просьбой, и он направил специалиста еще с поручением в прокуратуру. Я думаю, что это правильно.

Добавлю, что Европейский суд по правам человека, пока в России были праздники, отказал в пересмотре дела «ЮКОСа» против России. Ранее ЕСПЧ не признал Михаила Ходорковского политическим заключенным. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.