Политзаключенным передали физкульт-привет

Здесь и сейчас
10 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Акция в поддержку политзаключенных прошла сегодня у Следственного комитета. Повод – вчерашнее помещение под домашний арест лидера «Левого фронта». Но вспоминали всех, от Платона Лебедева до Константина Лебедева.

В акции «Оккупай СК» в Техническом переулке у здания Следственного комитета участвовали около 20 человек – стояли по очереди в одиночном пикете. Целью акции было напомнить о политзаключенных, которые есть в России.

Участница акции: Сидеть должны те, кто организовал нападение ОМОНа и полиции на беззащитных, мирных граждан, которые пришли на мирный митинг. Возьмите того же Акименко: он пришел на праздник, в костюмчике. Говорят, кидались асфальтом. Попробуйте летним кроссовком этот асфальт отбить. Пускай Колокольцев это сделает, я хочу посмотреть. Там было очень много людей в масках, они и притащили все это. Нас осматривали очень тщательно.

Участница акции: Это главный закон в стране, и никакие поправки к этому закону недействительны. Жесткие, нечеловеческие поправки. Свобода слова, свобода собраний, свобода шествий, свобода печати, свода СМИ – это самые главные завоевания нашей демократии. К сожалению, сейчас мы этого не имеем  в нашей стране. Страна скатывается к фашистскому режиму.

Акция представляла собой не только одиночные пикеты, но и забег – самый настоящий, по улицам города.

Как рассказали ДОЖДЮ, бегуны стартовали на Чистых прудах, маршрут был разделен на отрезки, и активисты передавали друг другу Конституцию, свернутую трубочкой и перевязанную белой лентой – как эстафетную палочку. Ее они хотели передать в Следственный комитет. Полицейские, кстати, у здания собрались раньше, чем оппозиционеры, уже в час дня; двух первых пришедших активисток встречали четыре автозака. Но обошлось без задержаний: полицейские просили как обычно «не мешать проходу граждан», то есть распределиться на тротуаре. Забег их тоже не смутил, хотя при желании пять бегущих людей в одинаковых майках с надписью «Свободу политзаключенным» можно было принять за, скажем так, быстрое шествие. Почему активисты решили провести пробег, ДОЖДЮ рассказал один из его участников.

Участник акции: Сейчас господствует такое мнение, что русскому человеку наплевать на демократические принципы свободы, наплевать на Конституцию, которую принимали какие-то яйцеголовые, умные люди. Русскому человеку главное пожрать, главное, чтобы было тепло и сытно.

Среди бегунов был и Владимир – сейчас ему 73 года, он мастер спорта, профессионально занимался бегом еще в шестидесятых.  Он рассказал ДОЖДЮ, что на митинги ходит уже больше 30 лет, считает, что это полезно и нужно, себя считает либералом, но симпатизирует, например, и Удальцову. Поэтому и принял сегодня участие в политическом забеге.

Активисты, кстати, рассказали, что планируют так бегать и дальше. Так что вполне можно ожидать, что этим летом, например, бег войдет в моду не только у хипстеров, но и у оппозиционеров. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.