Политтехнолог Андрей Богданов пытается воссоздать Демпартию России

Здесь и сейчас
20 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Демократическая партия России сдала документы на регистрацию. Небезызвестный Андрей Богданов сегодня лично отнёс их в минюст. Он решил не дожидаться, пока примут закон об упрощении регистрации партий – у Демпартии и так 42 тысячи членов в 50 регионах.

Андрей Богданов решил возродить Демократическую партию России, поскольку, по его словам, «Правое дело» «не оправдало возложенных на него ожиданий». В случае ее регистрации это будет, по сути, не ее создание, а возрождение. Несколько лет назад она вместе с СПС и «Гражданской силой» образовала «Правое дело», объяснил сам Богданов.

Учредительный съезд Демпартии прошел 12 февраля. А за месяц до этого, все как по закону, о воссоздании партии было объявлено через газеты. И вот, как в телефонном интервью телеканалу ДОЖДЬ объяснил сам Богданов, так быстро 42 тысячи членов у партии появилось потому, что они никуда и не девались. Когда Демократическая партия России начала процесс преобразования в центр Андрея Богданова, в ней числилось 84 тысячи человек. С тех пор как опубликовали в газете объявление, за месяц и одну неделю как раз и удалось восстановить 42 тысячи и триста с копейками активных членов, сказал нам сам Богданов. В эти минуты Дмитрий Медведев встречается с несистемной оппозицией, с представителями незарегистрированных партий. ДОЖДЬ узнал, что бы Андрей Богданов, будучи на их месте, предложил Дмитрию Медведеву.

Богданов: Я бы предложил однозначно, чтобы было решено блокироваться, то есть блоками выходить на те или иные выборы. Без блоков на следующих выборах правое крыло политического спектра - если не блокироваться и если либерализуется закон о выборах, то есть будет много партий - то есть шанс не пройти, если не будет блоков. 

Андрей Богданов был избран лидером Демократической партии в 2005 году. В 2008 году на базе Демпартии, «Гражданской силы» и СПС образовалась политическая партия «Правое дело», соучредителем которой выступил Богданов. В это же время бывшие члены Демократической партии, не вошедшие в «Правое дело», организовали как раз Общероссийскую общественную организацию по развитию социальных технологий «Центр Андрея Богданова», своего рода правопреемницу Демпартии.

В том же 2008 году Богданов принял участие в президентских выборах в качестве кандидата, выдвинутого инициативной группой избирателей и поддержанного Политическим советом Демократической партии России. В ходе той кампании Андрей Богданов, по совместительству Великий мастер Великой масонской ложи России, имел серьёзный конфликт с Владимиром Жириновским. В общем, запомнился, как довольно яркий политик.

Богданов: Гражданин Жириновский, не дай бог что случится с моими близкими или друзьями…

Жириновский: Случится, заранее говорю, случится.

Богданов: Я вот этой рукой, пистолетом…

Жириновский: Ваша рука уже не будет действовать.

Богданов: Пристрелю как собаку.

Жириновский: О, молодец. Слышите, какие кандидаты в президенты. Криминальные структуры. Это масон еще.

Богданов: Я обращаюсь к силовикам. 

На думских выборах два месяца назад Богданов занимал второе место в федеральном списке кандидатов «Правого дела». Еще до дня голосования с ним в «Правом деле» регулярно возникали различные конфликтные ситуации. В собственной партии критиковали, как он представлял партию на дебатах и просто в интервью для СМИ. Кажется, в новой партии таких разногласий должно быть меньше. Политик рассказал нам, что будет озвучивать только те решения партии, за которые проголосуют большинство членов на ее сайте – по такой системе она будет работать. Поэтому, когда мы спросили его об отношении к митингам «За честные выборы», могла бы ли Демпартия их поддержать, Богданов подчеркнул, что отвечает лично за себя. И сказал: «Чуму на оба ваших дома. А те митинги ведут как раз к разжиганию революционной обстановки в стране. Я двумя руками против этого. И в том числе – ногами», - добавил лидер возрождаемой Демократической партии России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.