Политтехнолог «Справедливой России» отрицает миллионные долги перед банками

Здесь и сейчас
21 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Судьбу Геннадия Гудкова может повторить еще один депутат от «Справедливой России». На этот раз лишить мандата хотят Олега Михеева – одного из самых богатых «эсеров» и неофициального спонсора партии.

На Михеева жалуются казахские банкиры: якобы он взял деньги в долг и не вернул. Причем, речь идет о миллиардах рублей. Лола Тагаева – о том, чем и кому не угодил справедливоросс.

Тагаева: Спикеру Госдумы Сергею Нарышкину отправлены письма от главы НОМОС Банка Дмитрия Соколова, который обвинил Михеева в хищении кредита на 172 миллиона рублей и от представителя Промсвязьбанка, утверждающего, что Михеев мошенническим образом получил 2 миллиарда рублей после сделки с Волгопромбанком. Об этом сообщают сегодняшние ведомости. Кроме того, в интервью ДОЖДЮ представитель крупнейшего казахского банка Казкоммерцбанка заявил, что депутат им должен еще 40 миллионов долларов, что почти миллиард триста миллионов рублей. Банки пишут письма в думу с просьбой обратить внимание на коммерческую деятельность Михеева и лишить его мандата – по закону парламентарий не имеет права заниматься бизнесом, и, соответственно, депутатской неприкосновенности, из-за которой они якобы не могут его привлечь к ответственности.

Бейбит Апсембетов, управляющий директор Казкоммерцбанка: 40 млн. долларов - это серьезно, и то, что депутат, с которым мы лично беседовали, который представлялся хозяином бизнеса, якобы, не ведет дела - вещь несерьезная. Всегда кредиты даются под поручительство хозяина, и это факт того, что он ведет бизнес. Никогда не даются деньги людям. Деньги даются компаниям под поручительство хозяев - это стандартная практика. Он, когда брал деньги, был депутатом Госдумы? Не был. А потом, когда мы начали подписывать мировые и прочие документы, он везде действовал сам, от своего имени. Приходил на переговоры, приезжал в Алма-Ату, действовал, как хозяин бизнеса.

Ранее МВД обращалось к Нарышкину с просьбой обеспечить явку Михеева на допрос, правда, в качестве свидетеля, по уголовному делу о мошенничестве. Сам Михеев говорит, что он не брал денег, будучи депутатом, а выступал только поручителем, а борьба, которую против него развернули банки, – ни что иное, как преследование оппозиции и давление совладельцев Промсвязьбанка.

Олег Михеев, депутат Госдумы: Арбитражным судом всех инстанций в иске было отказано Казкоммерцбанку о досрочном погашении задолженностей. И судом установлено, что момент начала расчета наступает 13 марта 2013 года. Но юристы и сотрудники банка на этом не успокоились, они продолжили борьбу. И сейчас, узнав о том, что господин Ананьев написал письмо в Госдуму, решили тоже прыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Банки должны, в первую очередь, следить за тем, чтобы они выполняли свои обязательства, достаточно заниматься рейдерством, пора строить нашу экономику.

В ближайшее время комиссия по декларациям рассмотрит письмо генпрокуратуры в Думу, вопрос рассмотрения затянулся из-за смены председателя комиссии, завтра на место Владимира Васильева должен прийти депутат Николай Ковалев, и письма банков и прокуратуры будут рассмотрены в ближайшее время, рассказал нам Владимир Васильев. Банкиры, при этом,  подчеркивают, что вопрос лишения мандата – неполитический.

Андрей Чуриловский, зампредседателя Москоммерцбанка: Пострадали не последние банки РФ, плюс самый крупный банк в Казахстане. Никакого политического заказа не может быть. Ни один из банков на протяжении долгих лет не может получить свои деньги назад.

Любопытно, что сам Олег Михеев был одним из четырех эсеров, которые не стали голосовать против лишения  своего однопартийца Геннадия Гудкова мандата, кроме того, Михеев перестал заниматься избирательными кампаниями справедливороссов в Думу, хотя раньше возглавлял их избирательный штаб. То есть, действует аккуратно и не вызывает раздражения у Администрации президента. Понятно, что процедура лишения мандата в думе не может быть не согласована сверху.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.