Политтехнолог Денис Богуш: в 2004-м на Майдане было меньше людей, чем сейчас

Здесь и сейчас
8 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

В центре Киева собрались сотни тысяч протестующих. Они требуют отставки правительства, освобождения политзаключенных и наказания участников разгона акции 30 ноября. «Марш миллионов» начался на Майдане Незалежности, постепенно демонстранты заполнили все прилегающие к площади улицы и начали собираться у Банковой улицы, где расположена администрация президента и кабинет министров. На связи со студией ДОЖДЯ – политтехнолог Денис Богуш.

Таратута: Верно ли я понимаю, что вы 9 лет назад работали в команде Ющенко?

Богуш: Да.

Таратута: Чем поход нынешний Майдан на прошлый? Равны ли они друг другу?

Богуш: Прошлый Майдан был частью избирательной кампании и готовился как место для параллельного подсчета голосов. Никто не ожидал, что такое может повториться. Сейчас Майдан больше, чем был. Тогда было до миллиона человек, сейчас уже больше. И сейчас он будет стоять дольше, потому что люди поняли, как можно воздействовать на власть.

Таратута: Тогда он был связан со сменой власти. Можно ли говорить о такой же идее на этом Майдане?

Богуш: Дело не в этом. И тот Майдан, и этот – это проявление гражданского общества. Сейчас идеи изменения нет. Сейчас юридического механизма, чтобы ушел Янукович или кабинет министров, нет. Есть гражданское давление, а дальше кто дрогнет – власть или оппозиция. Но гражданское общество, по моему ощущению, не дрогнет. На Майдан все больше и больше выходит людей. Вопрос к власти, насколько она готова устраивать провокации и т.д.

Таратута: Слово «дрогнет» касается чего? Ваши коллеги говорят, что Янукович и Азаров не уйдут сами в отставку. Чего можно добиться?

Богуш: Если власть пойдет хоть на что-то, даже если уволит министра МВД, то власть просто посыпется. Сейчас многие в Партии регионов думают о своем пребывании. Они на первом голосовании за отставку правительства не дрогнули, но они сомневаются. Эффект гражданского давления ситуацию меняет.

Таратута: Насколько лидеры оппозиции на Майдане сильны? Кто, вы думаете, кандидат в верховные лица Украины?

Богуш: Политики не сильные. Получается, что Майдан сильнее этих политиков. Если взять рейтинги, то на первом месте Виталий Кличко, потом Яценюк, Тягнибок. Есть много активистов, но уровня Юлии Тимошенко политика нет.

Таратута: Как вы считаете, пора ли вступать в переговоры с властью?

Богуш: Эти 2-3 года власти Януковича власть и не собиралась слушать гражданское общество. Диалога не было. Даже если сейчас кто-то сядет за стол переговоров, решения будут приниматься Януковичем вне зависимости от переговоров. Есть ряд людей, которые являются штабом руководителей народного сопротивления, они могут вступить в переговоры, но Янукович единственный, кто принимает решения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.