Полиция впервые вмешалась в происходящее на Чистых прудах

Здесь и сейчас
12 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сегодня полиция впервые активно вмешалась в жизнь импровизированного лагеря на Чистых прудах в центре Москвы, уже прозванного «Occupy Абай» по имени поэта Абая Кунанбаева, памятник которому установлен на бульваре. За происходящим наблюдал корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский.

Роменский: Сюда пришли сотрудники полиции, которые наблюдали за тем, что здесь происходит. По всей видимости, они составляли протокол, они прошли вдоль лагеря, посмотрели на все деревья, где был размещен устав, по которому живет данное сообщество, после чего начали этот устав снимать. Они сами рассказали, что все это связано с тем, что на зеленые насаждения вешать подобные вещи нельзя. Надо отметить, что за этим сразу последовало другое событие – появилась женщина, которая рассказала, что она местный житель. Она очень активно вступала в какие-то перепалки с теми, кто здесь находится. В итоге ее и одного человека задержали из-за того, что между ними произошел какой-то конфликт. Появлялись здесь и депутаты московской городской Думы. Причем, это были, как коммунисты, они поддержали всех, кто здесь собрался. Но появились и те, кто представляет «Единую Россию». Я так понимаю, что сейчас рядом находится Игорь Багиров, один из координаторов лагеря. Игорь, чего хотели полицейские, чем они были недовольны?

Багиров: Полицейские, прежде всего, были недовольно тем, что у нас наши листы висят на деревьях, якобы, мы портим экологию и все это рассматривается в рамках того, что происходят жалоб от местных жителей. На самом деле, к нам приходят в массовом порядке местные жители, несут еду, воду, сигареты, тем, кто курит. В общем, идет поддержка от местных жителей. Я расцениваю то, что происходило сегодня, как некую провокацию со стороны властей.

Роменский: Я так понимаю, что подобные действия уже были, и связано это было с теми туалетами, которые здесь были установлены для жителей лагеря?

Багиров: Да, на протяжении полутора суток у нас происходила «туалетная война», так мы ее назвали. Для того, чтобы установить здесь 3 туалета потребовались действия двух депутатов Госдумы и Ксении Собчак. Благодаря им туалеты были установлены. На следующий день здесь вновь появились, якобы, представители московской префектуры и компании по благоустройству Басманного района, которые стали нам говорить, что эти туалеты не вписываются в эстетику района и парка. После того, как я сказал, хорошо, сейчас мы будем звонить депутатам Госдумы, которые вчера эти туалеты отстояли, так называемые работники мэрии и этого предприятия исчезли. Но надо отметить, что сотрудник этого предприятия четко сказал, что на него оказывается давление.

Роменский: Хотел бы добавить, что тот депутат-единоросс, который появлялся здесь из Мосгордумы, сказал, что действительно местные жители, по его словам, жалуются на происходящее здесь. Но, особенно подчеркнул – никого разгонять не будут, об этом даже не мечтайте, сказал он. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.