Полиция перепутала гражданского активиста с лидером арт-группы "Война", избила и продержала в отделении

Сутки в отделении за внешнюю схожесть. Андрея Лукьянова, руководителя творческой группы рекламного агентства DDB, задержали вчера вечером на Кудринской площади, где собрались около ста гражданских активистов. Якобы за то, что внешне он очень похож на скандально известного Олега Воротникова по кличке Вор из-арт "группы Война".
Сотрудники не поверили Лукьянову даже тогда, когда он предъявил паспорт и водительские права. Олег Воротников, который, предположительно находится в Петербурге, выглядит вот так. Он находится в международном розыске за нападение на сотрудника полиции во время уличной акции анархистов.
Андрей Лукьянов, невинно задержанный и избитый, прямо из травмпункта, где снимал полицейские побои, пришел к нам в студию.

Казнин: Информация о том, что вас задержали, перепутав с Воротниковым, она откуда?

Лукьянов: Я понял это спустя какое-то время. До какого-то момента я вообще ничего не понимал, что происходит. Условно - прошло часов 5-6, и через какие-то отдельные фразы я стал понимать. Потому что, например, входил полицейский в камеру и говорил мне: Ты Воротников? Я говорил: Нет, я Лукьянов, какой же я Воротников?

Малыхина: Вам когда либо говорили о том, что вы похожи на Олега Воротникова? И знали ли вы до этого случая, кто такой Олег Воротников?

Лукьянов: У меня такой информации не было, я не представлял себе. Конечно, я его знал, потому что все знают об этом. Это достаточно медийная персона. Практически все, я думаю, кто в Интернете, или как-то следит за событиями в стране, я думаю, знают об этом.

Казнин: На каком основании вас задержали? И на каком основании затем 5 часов держали в камере, в «обезьяннике»?

Лукьянов: Там были разные герои: были ОМОНовцы, были просто полицейские, были люди в какой-то штатской форме, это, как я понимаю, Центр Э, то есть, люди, которые вообще не представлялись. Если полицейские не понимали, им что говорили делать, то они и делали, то люди из Центра Э считали, что я тоже понимаю, что происходит, они же меня принимали за другого человека.

Малыхина: А ваш паспорт они воспринимали как арт-объект что ли?

Лукьянов: У меня не было паспорта, у меня были водительские права. Мне было сказано, что мои водительские права фальшивые. Именно поэтому я задержан, я подозреваюсь в подделке документов.

Казнин: То есть, вот это официальная причина, по которой вас?

Лукьянов: Я не могу вам сказать официальной причины, потому что время от времени разнились формулировки, официально не было никакого протокола, мне не было предъявлено официального обвинения.

Малыхина: А друзья-родственники, которые в любой момент могли вам подвезти ваш паспорт, наверняка, так и поступили?

Лукьянов: Как только меня арестовали, меня в автобусе ОМОНовец и еще несколько человек прессовали и отняли телефон. Мне начали звонить, меня тут же положили в пол головой, заламывали руки, отобрали телефон. То есть, я вообще ничего не знал, я не мог дозвониться. Когда я спрашивал: Можно жене позвонить?, - по моим ощущениям, часов 8 проходит. – Можно? Наверное, волнуется, колесом бегает. - Типа: Потом, конечно.

Вроде как право на звонок есть, но потом.

Казнин: Доставили вас в отделение, и что?

Лукьянов: Доставили меня в отделение, потом там было 5-7 человек в штатском, которые на меня смотрели, отобрали телефон, они его читали, я не знаю, как-то сканировали, проверяли, какую-то, вероятно, информацию искали. Потом меня посадили в полицейскую машину и отправили в другое отделение «Красносельское», где есть некий аппарат-сканер. Я сказал, что это незаконно, я не собираюсь давать вам свои отпечатки пальцев. На что они мне сказали, что по-другому идентифицировать меня невозможно. Я так понимаю, что они пытались понять, кто я. Это такой абсурд.

Под угрозой они заставили меня эти отпечатки отсканировать, база дала отсутствие результата, схожих данных нет. Тем не менее я не был отпущен, еще час я в наручниках стоял с полицейским. Я так понимаю, эти люди из Центра Э решали, что со мной делать.

Меня обратно отправили в отделение, которое уже было на Пресне, там дальше я просто сидел в камере. Когда я потом с начальником отделения разговаривал, есть какие-то базы, которые в принципе зачастую не работают. Вот они берут этот паспорт, а все, что по мне идут какие-то данные, это, например, штраф за ПДД и все, я так понимаю, у них технологически большие проблемы.

Малыхина: Как в итоге все разрешилось?

Лукьянов: У меня второй раз «откатали» пальцы, у меня 2 раза их проверяли, сначала в электронной базе, потом приехал аналоговый считыватель пальцев, мужик, который у меня покрасил все пальцы, потом все ладони. И они куда-то увезли, что-то сравнивать, опять сравнивали, потом начальник УВД дозвонился сам до того УВД, где я когда-то получал паспорт, то есть, уже не через базы, а просто тупо позвонил в то УВД, и сказали: Да, есть такой паспорт.

Малыхина: Кода какая была?

Лукьянов: Полицейские сказали: Ну, типа, ты же понимаешь, мы не виноваты.

Мы посоветовались с адвокатом, решили просто мирно разойтись с УВД, но вопрос с Центром Э, мне кажется, надо поднять.

Казнин: Но ведь они не представлялись, и будет вообще достаточно сложно доказать, что это Центр Э был.

Лукьянов: Тогда пусть полицейские объяснят, кто эти люди были, которые во дворе в штатском, не объясняя, кто они, фактически, руководили этой операцией. У нас есть кто-то, кто руководит целыми полицейскими отделениями…

Малыхина: Дальше вы планируете эту тему не оставлять?

Лукьянов: Да. Сегодня вечером мы успели съездить - снять побои, я не могу сказать, что я реально избит, но есть повреждения мягких тканей на голове. Я так понимаю, когда меня в автобусе месили, отнимая телефон, то есть, это немножко было похоже, как будто я террорист. Когда я поднимал голову, мне кричали: Морду в пол.

Я не хотел бы это оставлять, потому что мне кажется, что абсолютный произвол творится.