Полиция оцепила подходы к зданию Тверского суда

Здесь и сейчас
26 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Главной политической темой дня стали сегодня события, связанные с очередным арестом Сергея Удальцова, лидера «Левого Фронта». У стен Тверского суда столицы, где накануне было вынесено решение арестовать оппозиционера, собрались его сторонники на несанкционированный митинг.

Наш корреспондент Алексей Камынин, побывавший на месте событий, рассказал подробности.  

Камынин: Не совсем у стен Тверского районного суда собрались люди, а скорее, метрах в 20 от них, потому что где-то за полчаса внезапно вышли сотрудники суда и стали красной ленточкой огораживать территорию, площадку перед входом в Тверской суд. Сказали, что сейчас тут будут чистить снег. Потом огородили еще дальше территорию, выгнали из маленького закоулка людей, сказали, что будут чистить кровлю. Прошло минут 20, и они сказали, что утечка газа произошла в Тверском суде. И, как говорят сотрудники полиции, поэтому людей не пускают.

Тут собралось 53 человека пока, они постоянно подходят. Половина из них, справедливости ради надо сказать – журналисты. Пытаются попасть к суду не только журналисты и сторонники Сергея Удальцова, но и люди, у которых повестка в суд на 5 часов на заседание. Их все равно полиция не пускает. Они спорят с полицией, кому-то звонят, пытаются прорваться, потому что если не явятся, у них будут большие проблемы.

Макридин: Я – друг Сергея Удальцова, хотя я из демократического движения, зовут меня Игорь Макридин. Мы друзья, потому что все время сталкиваемся с беззаконием, беспределом. Вы сейчас озвучили три версии, которые вы услышали. Уже новая версия – что есть какое-то секретное распоряжение, нарушающее право в Конституции о свободе передвижения. Милиция говорит. Согласно закону о полиции, они имеют право нарушить Конституцию. Они так открыто мне и сказали. Я сильно удивился. Говорю: «Если я сейчас буду проходить, что вы будете делать?». Они – «Мы вас не будем пускать». «Стрелять, - говорю, - начнете?». Они молчат, не отвечают.

Камынин: Насколько я знаю, 29-го будет санкционированный митинг в поддержку Сергея Удальцова. Почему вы решили прийти сегодня и сейчас сюда?

Макридин: Потому что никаких санкций для просто пикетирования здесь не нужно. Причем, мы пикетировать собрались не здание суда. У нас был же прецедент – год назад мы пикетировали здесь соседние улицы, формально не подходили под нарушение статьи 54. Второе – мы подаем постоянно многолюдские петиции. Человек приходит, там какая-то петиция, ее зачитывают, все подписывают, потом в канцелярию сдают. Это вообще никаких разрешений не должно требовать, вообще. Мы хотели здесь согласовать, может быть, какой-то текст и подать.

Камынин: Вы решили, что будете делать?

Макридин: Я думаю, сейчас народ подтянется, будем смотреть по ситуации.

Камынин: Петиция готова какая-то у вас?

Макридин: Варианты какие-то ходили, я смотрел, в Facebook-е кто-то что-то кидал. А так пока нет. Она будет общей – свободу Удальцову!

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.