Полиция не заметила участников акции «Оккупай Следственный комитет»

Здесь и сейчас
30 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
У здания Следственного комитета проходит акция оппозиции «Оккупай СК». Ее участники протестуют против обысков и задержаний после митинга и беспорядков на Болотной площади. Мероприятие с властями не согласовано, активисты говорят, что будут стоять у здания Следственного комитета с одиночными пикетами.
Акция протеста началась в Техническом переулке около полудня. К зданию ведомства Александра Бастрыкина пришли около 20 активистов, многие – с белыми лентами. Участники акции говорят, что протестуют против преследования оппозиционеров и гражданских активистов после митинга на Болотной площади 6 мая. За участие в массовых беспорядках арестованы 12 человек, одна из обвиняемых, Александра Духанина, находится под домашним арестом, а Мария Баронова, которой предъявлено обвинение в организации беспорядков, – под подпиской о невыезде.
Акция «Оккупай Следственный комитет» уже проходила две недели назад, несколько человек тогда были задержаны. С тех пор руководство следственного комитета распорядилось оградить сквер перед зданием в Техническом переулке металлическими заборами. Поэтому активисты разместились на тротуаре. Зачем они выходят к следственному комитету, рассказал один из участников Вадим Дергачев. 

Вадим Дергачев: Закрытие этого дела и требование освобождения заключенных - это на сегодняшний день, пожалуй, самые серьезные требования к власти, поскольку политические репрессии - это то, что позволяет власти сохранится и запугивать людей. Мы будем думать над форматом. Очевидно, что сегодняшняя акция несколько менее успешно проходит, чем акция две недели назад, когда я был арестован, когда там было более 200 человек. 

По словам Дергачева, акция у Следственного комитета проходит спокойно, хотя и не согласована с властями. Некоторые участники проводят одиночные пикеты, которые не требуют согласования. Единственным происшествием на «Оккупай СК» стало падение на асфальт девушки, которая споткнулась о трамвайные рельсы. Ей вызвали скорую.


Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.