«Полиция не понимает, что у журналистов есть права»: интервью с корреспондентом The Guardian, ставшим первым оправданным по «делу 26 марта»

6 июня, 16:24 Дарья Полыгаева
2 132 0

Тверской суд Москвы закрыл административное дело против московского корреспондента The Guardian Алека Луна. Инстанция не нашла состава преступления. Луна обвиняли в участии в несогласованной акции против коррупции и выкрикивании политических лозунгов. Акция прошла 26 марта в Москве и закончилась массовыми задержаниями. Алек Лун рассказал в студии Дождя, как проходил судебный процесс.

Журналист рассказал, что очень рад решению суда. Он, однако, отметил, что остальным задержанным «не так повезло»: «На суде был представитель организации „Русь Сидящая“, он приходил на многие из этих дел. Он говорил, что это первое оправдание по делу о задержанных 26 марта», — объяснил Лун.

«Мне кажется, полиция не полностью понимает, что у журналистов есть права освещать такие важные общественные мероприятия ... [...]... Я был удивлен, что меня задержали», — рассказал корреспондент.

Журналист рассказал, что не собирается покидать Россию и намерен продолжить работать в Москве.

26 марта прошли акции протеста примерно в 90 российских городах. Большинство из них не были согласованы. Поводом стал фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией о премьер-министре Дмитрии Медведеве. В материале утверждается, что Медведев распоряжается элитной недвижимостью, яхтами и винодельнями в Россией и за рубежом через фонды. На несанкционированной акции в Москве, по данным ОВД Инфо, были задержаны более тысячи человек.

Фото: Мария Карпухина / Дождь

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера