Полиция инструктирует, как бороться с мошенниками

Здесь и сейчас
11 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Полиция использует наглядную агитацию, чтобы спасти граждан от мошенников. МВД подготовило специальный буклет с инструкциями.

В апреле полиция уже агитировала население при помощи комиксов. Видимо, опыт оказался успешным.

Васюнин: В апреле это были комиксы, в этот раз вполне серьезные инструкции. Памятка называется «Моя экономическая безопасность. Как не стать жертвой аферистов» и описывают популярные схемы обмана. Что советует полиция. Например, что делать, если вымогают взятку, пришла липовая квитанция для оплаты штрафа или обманули с туристической путевкой. Детально прописаны и виды жилищных афер. А начинается брошюра с самой актуальной темы - она рассказывает о мошенниках, которые выдают себя за сотрудников со связями в правоохранительных органах, которые обещают гражданам содействие в назначении на должности органов госвласти. Здесь как бы два совета в одном. С одной стороны, предупреждают о том, что такие предложения могут оказаться мошенничеством, а с другой стороны, как бы намекают гражданам, что не стоит пытаться устроиться на какие-то государственные должности при помощи таких вот мошенников. В прошлом полиция советовала не принимать на веру то, что говорят незнакомцы, которые подошли к вашей двери и предупреждали о такой схеме, как использование SMS-рассылок, с помощью которых вымогают у людей деньги, сообщая о каких-то заоблачных призах, которые получил человек. Стоит отметить, что в прошлый раз это были комиксы, смешные картинки, а сейчас - это многостраничный документ с претензией на всеобъемлющий охват данной темы, где рассматриваются даже некие жилищные вопросы с советами как распознать и что предпринять, какие документы необходимы для заключения сделки по приобретению квартиры. Брошюру можно скачать с сайта МВД, при этом сообщается, что памятка будет распространяться в бумажном виде в регионах, там, где, очевидно, отсутствует интернет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.