Полиция занялась охранным и противоугонным бизнесом

Здесь и сейчас
22 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
МВД

Комментарии

Скрыть
Вневедомственная охрана МВД выходит на рынок противоугонной защиты автомобилей. Раньше подразделение МВД никогда этим не занималось, но уже в ближайшее время рассчитывают занять солидную нишу. Своим главным преимуществом Управление вневедомственной охраны считает большой штат сотрудников, а эксперты серьезно сомневаются в том, что они располагают необходимой для борьбы с угонами техникой. 

Базанова: Вневедомственная охрана – это такое подразделение МВД, услуги которого можно арендовать.  То есть за плату нанятые полицейские охраняют банки, офисы, квартиры, коттеджи и другие объекты, при этом сохраняя функции и возможности сотрудников МВД. Борьбой с угонами автомобилей ведомство никогда раньше не занималось, но накануне на пресс-конференции его представители заявили, что отныне готовы предоставлять такую услугу. Это логично, потому что любую угнанную машину сначала ищет охранное агентство (если, конечно, есть соответствующий договор), а потом все равно подключается полиция. Во вневедомственной охране большое количество сотрудников, именно это ведомство и считает своим главным козырем. Через пять-семь минут после тревожного сигнала розыском могут заняться 400 групп вневедомственной охраны и другие подразделения полиции. Эксперты считают, что все это хорошо звучит, но не понятно, какой техникой будут пользоваться в ведомстве и может ли она составить конкуренцию основным игрокам рынка.

Алексей Аксенов, обозреватель газеты «Клаксон»: Дело в том, что я не знаю, какая аппаратура у них есть. Проблема в этом. Если у них сейчас будет аппаратура та же, что и у охранных агентств, тогда да, потому что у них больше штат сотрудников.

Еще одно преимущество в том, что там приезжают сотрудники МВД с автоматами и так далее, а, если мы говорим про охранные предприятия, которые предоставляют спутниковые сигнализации, то там, если даже приедут люди с оружием, все равно это будут гражданские в униформе. Это просто еще психологический момент.

Базанова: Теперь что касается цен. Алексей Аксенов рассказал ДОЖДЮ, что установить на автомобиль среднюю спутниковую противоугонную систему стоит где-то 30 тысяч рублей, плюс 10 тысяч – ежегодная абонентская плата. При этом, если машина все же была угнана, то можно рассчитывать только на страховку. Охранное агентство вам возвращать ничего не будет – условия Управления вневедомственной охраны другие. Автовладелец сам оценивает стоимость своей машины и заключает договор. Минимальный платеж – 318 рублей ежемесячно или около 4000 рублей в год  при стоимости машины 72 тысячи рублей. Чем дороже машина, тем больше будет стоить охрана. Искать угнанный автомобиль будут в любом случае, но если не найдут, вернут вам строго ту сумму, в какую вы его сами и оценили. Например, охрана автомобиля стоимостью миллион рублей обойдется больше, чем в 13 тысяч ежемесячно. Пресс-секретарь Управления Вневедомственной охраны МВД по Москве Юлия Вишняк рассказала ДОЖДЮ, что сейчас в столице заключено лишь 18 пробных противоугонных договоров. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.