Полиция требует покинуть сквер на Лубянке, предупреждает об ответственности

Здесь и сейчас
15 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
На Лубянку пришел депутат Дмитрий Гудков, его окружили журналисты. Сотрудники полиции выстроились в цепь на Лубянке, но не разгоняют людей. Полиция в мегафон призывает собравшихся на Лубянке разойтись. 
Лобков: Число людей около  памятника жертвам политических репрессий на Лубянке увеличивается. Это место всегда было центром притяжения. И мы знаем, что 1990 года, когда этот камень здесь был установлен, здесь проходили различные манифестации. Сейчас мы видим группу отдельных граждан, неорганизованных в колонны, которые постепенно здесь скапливаются. В желтых жилетах людей много – журналистов. Здесь также есть сотрудники полиции в штатском, поэтому трудно сказать, сколько и кого здесь. С правой стороны появились новые персонажи. Это сотрудники внутренних войск, одетые  в «сферы»,  народе их называют «космонавтами». Они по периметру площади находятся. В центре площади и у закладного камня их пока нет. Мы видим, что площадь свободна для движения транспорта. Тактика правоохранительных органов понятна. Раньше были предположения о том, что будут перекрываться бульвары, возможно, даже все подходы от бульваров к Лубянке, что довольно сложно, поскольку Лубянская площадь выходит сразу на множество улиц Москвы, сложно их одновременно все перекрыть.

Сотрудники полиции выстраиваются в цепь. Здесь, со стороны Политехнического музея выходят люди с мегафонами в сторону собравшихся на площади. До этого здесь монтировались металлические заборы, но потом их почему-то разобрали.

Люди, которые оказались внутри, они пока не полностью изолированы от проезжей части, но это может случиться в любой момент, поскольку с трех сторон пятачок окружен металлическими заборами. Выход в метро открыт. Можно предположить, что одной из тактик может заключаться выдавливание людей в это выход метро. Под Лубянской площадью есть разветвленная система выхода в метро. Здесь четыре выхода и целое кольцо, почти повторяющее форму Лубянской площади, подземных переходов. Мы видим активное движение около станции метро, с правой стороны, напротив главного здания ФСБ. Сотрудники полиции призывают собравшихся расходиться и пройти к выходу из метро. Это слышно здесь, на втором этаже. Сотрудники ОМОНа просят не поддаваться провокации и пройти в метро.

Конфигурация построения сотрудников полиции со стороны Политехнического музея изменилась, появилась еще одна группа полиции с резиновыми дубинками. Видимо, образуется небольшой коридор, возможно, с этой стороны тоже перекроют. Билборд показывает поздравление сотрудников государственной безопасности с профессиональным праздником 20 декабря. А в мегафон сотрудники методично повторяют: мероприятие несогласованно с властями, просим расходиться и пройти в сторону метро. При этом, сотрудники внутренних войск в касках пока не появлялись на этой площадке, хотя находятся на Лубянском проезде. Их примерно 300 человек, они в автобусах, которые припаркованы у задней стороны Политехнического музея.

Похоже, готовится операция по вытеснению. Еще одна колонна сотрудников ОМОНа получила указание от руководства перемещаться на левую сторону пятачка, ближе к главному выходу станции метро «Лубянка». Теперь с трех сторон окружена железными заборами эта небольшая площадь, здесь стоит небольшая цепь ОМОНа, для чего, пока мы не знаем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.