Полиция обсудила с Навальным орла с пилами «РосПила»

Здесь и сейчас
16 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сотрудники московской полиции в четверг приехали в офис «РосПила», где взяли у Алексея Навального объяснение по поводу эмблемы этой общественной организации. Как говорится в официальном сообщении, проводится проверка «размещенного на сайте изображения». То есть карикатурной копии герба России, где орел держит в руках не скипетр и державу, а две пилы-ножовки. О том, что все это значит, в эфире ДОЖДЯ рассказал соратник Навального Георгий Албуров, который возглавляет другой проект – он координатор «РосВыборов».
 

Албуров: Сегодня два сотрудника уголовного розыска приходили в Фонд борьбы с коррупцией и опрашивали Алексея Навального по поводу логотипа «РосПила». Насколько мне известно, беседа прошла в дружественной обстановке и они задавали какие-то формальные вопросы по поводу того, где этот логотип используется, откуда он появился и что-то такое.

Лобков: А есть какие-то юридические основания обвинять человека в оскорблении герба или нанесение ему каких-то душевных ран?

Албуров: Юридически это все называется «надругательством над гербом России». Но дело в том, что в различной вариации герба России используются разными ведомствами, в том числе и государственными, и что только в руки несчастного орла не вкладывали. А по сравнению с этим две пилы, которые используются логотип «РосПила» - это вообще ничего страшного.

Лобков: А что, например, не знаете? Я помню, там есть дубовые веточки, например.

Албуров: Что-то пожарные туда, касающееся своего ведомства, вкладывают. На самом деле, кто-то делал подборку с десятком разных вариаций.

Лобков: Но они приходили как-то с доследственной проверкой, или что, говорили о том, что будет возбуждено уголовное дело по факту надругательства над гербом?

Албуров: По поводу возбуждения уголовного дела ничего не известно. Они сейчас просто проводят проверку.

Лобков: А не говорили, кому именно попался на глаза ваш герб, так не намекали?

Албуров: Они сказали, что это чей-то запрос. Скорее всего, этот запрос депутатский, от какого-то единоросса.

Лобков: А вообще, у вас же много запросов, например, как финансируется фонд, не проходит ли там криминальные деньги? Как с остальными запросами дело обстоит?

Албуров: По поводу запросов на счет финансирования, пока ничего не известно. Были также десятки депутатских запросов по поводу листовок, mashina.org, вот те самые, где «Единая Россия» и цены на ЖКХ. Там меня лично, Алексея, приглашали к дознавателю, но мы воспользовались своим правом не идти и больше нас не беспокоили.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.