Полиция и активисты окружили суд, утвердивший срок Таисии Осиповой

Здесь и сейчас
7 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Об этом в интервью ДОЖДЮ рассказал Матвей Крылов, который, как и Осипова, состоял в «Другой России» и сегодня отправился в Смоленск на рассмотрение кассационной жалобы.

 

Шакина: Матвей, какая обстановка в Смоленске? Как воспринято то, что сегодня происходит в суде?

Крылов: Сегодня в 10 часов утра в Смоленском областном суде началось судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы на приговор по делу Таисии Осиповой.

Помимо адвокатов, политзаключенной, в коридорах находились также гражданские активисты, которые приехали сюда из Москвы и группа журналистов. Прессу не допустили к судебному заседанию, была запрещена фото и видеосъемка, только пишущие журналисты могли находиться в суде. Соответственно, через где-то 1,5-2 часа, был зачитан приговор, точнее, решение по рассмотрению кассационной жалобы было оставлено в силе.

Несмотря на то, что прокуратура требовала отменить приговор по первому эпизоду, снизить наказание и отправить на повторное судебное рассмотрение по второму эпизоду, суд отказал в этом. По мнению защиты, они будут подавать в дальнейшем надзорную жалобу в Смоленский областной суд и, после рассмотрения надзорной жалобы, в Верховный суд, а уже следом в Европейский суд по правам человека.

Сейчас к зданию Смоленского суда подтянулся наряд полиции, здесь проходят одиночные пикеты. Активисты раздают листовки прохожим. Но пока все спокойно. В целом, адвокаты, конечно же, расстроены таким решением, и сама Таисия Осипова была очень взволнована и в своем последнем слове едва сдерживалась от эмоций

Шакина: Спасибо большое. Матвей Крылов из Смоленска. Матвей, есть у вас что добавить? Я перебила вас, кажется.

Крылов: Да нет, на этом все. Больше рассказать нечего, кроме того, что активисты намерены приезжать сюда каждый раз, когда будет назначено новое судебное разбирательство и они намерены привлечь массовое внимание к этому делу.

Шакина: Намерены Таисию Осипову без боя не сдавать. Спасибо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.