Полиция еще не решила, как митингующие будут пересекать Садовое кольцо

Здесь и сейчас
14 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Полиция заявила о том, что на завтрашнем «Марше Миллионов» будут провокации, и призывает не поддаваться на призывы к беспорядкам. Следить за происходящим в центре Москвы  будут около 7 тысяч полицейских.
 Марш начнется за кинотеатром «Пушкинский», там установят несколько десятков рамок металлоискателей. Именно здесь будет главная точка сбора участников шествия. По плану шествие стартует в 14:00. Оно пройдет по Бульварному кольцу вплоть до Чистых прудов.

В том случае, если шествие пройдет по плану, его участники к 16:00 должны добраться до Садового кольца – в том месте, где его пересекает проспект академика Сахарова. И вот здесь проход митингующих будет организован шлюзовым способом. Это заявил замначальника столичной полиции Вячеслав Козлов. Как будут пропускать людей через Садовое кольцо, и как будет организован митинг – обсудим с Петром Царьковым, одним из заявителей «Марша Миллионов».

Арно: Действительно ли нельзя будет пронести с собой воду, шествие ведь будет идти 6 часов?

Царьков: Крупные митинги и шествия мы проводим давно. Первый митинг, который мы организовали, был 5 декабря. Он прошел в Москве. Всегда полиция выдвигала обоснованные требования, запрещались к проносу колющие, режущие предметы и так далее. В этот раз на совещании мэрии, на котором я присутствовал, мы столкнулись с жестким требованием, необоснованным на наш взгляд. Разговор происходил жесткий в мэрии, на повышенных тонах, но мы ничего не смогли сделать. Возможно, распоряжение поступило из высоких сфер.

Казнин: Не объяснили вам?

Царьков: Нет, они не объясняли. Мы задали вопрос, может, у них есть опасение, что люди могут кидать эти предметы с водой в полицию? На что они ответили: «Нет»,  и предложили завести воду на митинг и раздавать людям.

Казнин: Вы согласились?

Царьков: Мы об этом узнали вчера, и за столь короткое время мы ничего сделать не можем.

Арно: Представляете, какая там будет давка за водой.

Царьков: Мы призываем принести с собой большое количество воды: до 12 часов дня будет возможен проезд со стороны Каланчевской улицы, и мы, как организаторы, примем эту воду, и будем раздавать.

Казнин: Как будет организован проход?

Царьков: Мы подробно обсуждаем элемент маршрута: место сбора, количество рамок, досмотр. Мы определяем группы безопасности. Полиция серьезно к этому подходит. Мы имеем информацию, что будет большое количество рамок, поэтому люди спокойно смогут через них пройти, и давки быть не может. Что касается поворота на Тургеневской площади, когда люди с бульвара повернут на ул. академика Сахарова, - маршрут соответствует тому, который был 12 июня. Далее: проезжая часть ул. академика Сахарова. Наше единственное опасение связано с тем, как люди будут переходить через Садовое кольцо. Это новая ситуация, и мы, и  сотрудники полиции впервые столкнулись с ней.

Арно: Сотрудники полиции заявили о готовящихся провокациях, что они имели в виду?

Царьков: Каждый раз, общаясь перед митингами с сотрудниками полиции, я слышу интересные версии. Самые страшные заговоры им снятся, у них есть оперативная информация о различных силах, которые готовятся совершить «теракты». Как правило, это все не находит подтверждения, и перед митингом сотрудники полиции честно говорят, что это была неподтвержденная информация.

Казнин: Информация о том, что в автобусах и автозаках будут камеры, соответствует действительности? Это согласованно? Это предложили вам, или вы предложили им?

Царьков: Я впервые слышу о том, что в автозаках планируются камеры. Судя по тому,  что в автобусах они появились, наверное, и в автозаках появятся. Со стороны полиции это разумно, жалко только то, что доступ к камерам будет только у них, а не у адвокатов и активистов, которых задержат.

Арно: Что со списком выступающих? Когда вы с ним определитесь?

Царьков: Список выступающих определялся сегодня. Я вынужден был к вам уехать, поэтому этой информации не получил. Но поскольку митинг будет очень продолжительный – 6 часов вместо стандартных 2.5 часа – за это время выступят все известные политики и неизвестные активисты, которые приехали с других  городов. Достаточно разнообразная будет программа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.