Полиция не в курсе, проходил ли в Казани исламистский автопробег

Здесь и сейчас
26 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Казань

Комментарии

Скрыть

Информацией о загадочном мероприятии заинтересовалась казанская полиция. На днях в интернете появились фотографии, на которых запечатлена длинная вереница машин с флагами экстремистской группировки «Хизб ут-Тахрир». В местном УВД заявляют, что дежурные наряды в этот день никого не заметили.

«Исламистский автопробег на Горьковском шоссе» – под такими заголовками в последние несколько дней начали появляться записи в блогах. Причем, чтобы не быть голословными, блогеры сопровождали свои посты весьма убедительными фотографиями. На них видно, как среди бела дня по одной из городских улиц движется автоколонна. В ней можно насчитать более 20 машин. При этом на каждом автомобиле был закреплен черный флаг с надписями на арабском языке, которые касаются ислама. Эти лозунги, по российскому законодательству, экстремистские. Как, впрочем, и организация «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена за экстремистскую деятельность не только в России, но и многих других странах. По информации блогеров, автопробег прошел еще 22  декабря – то есть, в минувшую субботу. Однако еще накануне в полиции заявляли, что у них нет никакой информации по поводу этой акции. Да, вроде бы получали анонимное сообщение, но, выехав на место, никого не обнаружили. Впрочем, жители города уверяют, что автопробег под черными флагами трудно было не заметить.

Алексей Топоров, главный редактор портала TemaKazan.ru: Видело достаточно большое количество людей, люди снимали на видеокамеры, позвонили в УВД. Есть информация, что их встретили на въезде в город, это где поселок Залесный, пригородный поселок. Очень там многолюдно, очень много машин всегда неизменно, постоянно пробки там возникают, так что это видели все. Сейчас перед Универсиадой надо показать, что у нас регион толерантный, что у нас ничего не происходит.

По одной из версий, несанкционированный автопробег был приурочен к освобождению из колонии Азата Хасанова и Рафиса Сабитова. Ранее они были осуждены в Казани за экстремизм. Впрочем, после первых публикаций журналистам поступило письмо от имени Сабитова, в котором он утверждал, что вышел на свободу еще год назад. В казанской полиции уточнили, что сейчас проверяют записи с уличных камер видеонаблюдения, которые могли запечатлеть противозаконную акцию, а также изучают фотографии в интернете.

Есть и еще одна версия. Экстремисты якобы проверяли силы полиции: впереди ехали разведчики, которые, завидев полицейские машины, подавали сигналы.

Надо сказать, что в столице Татарстана это уже не первая подобная акция. Нечто подобное происходило в конце октября. Тогда полиция задержала около 20 машин, нарушители отделались штрафами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.