Полиция блокировала «Винзавод», где проходит выставка про Pussy Riot

Здесь и сейчас
20 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Выставка в галерее Гельмана стала полем духовной брани. Задержаны четверо казаков, которые не давали пройти в галерею, чтобы осмотреть экспонаты, стилизованные под образы участниц панк-группы Pussy Riot.

Васюнин: Сзади меня находится автозак, только что туда препроводили Дмитрия Энтео, которого  представляют как православного активиста. Дело в том, что 5 минут назад кто-то сорвал вывеску сегодняшней выставки, которая должна открыться на «Винзаводе», которая называется «Духовная брань», поэтому несколько человек были задержаны и отправлены в автобус с ОМОНом. Сам «Винзавод» сейчас закрыли. Сюда никого не пускают.

Главными и единственными посетителями выставки остаются сейчас активисты различных православных, казачьих организаций, которые пришли этой выставке помешать. Полчаса назад они попытались пройти туда, но организаторы их не впустили, затем блокировали вход. Потом вмешался ОМОН и потребовал прекратить эту несогласованную акцию. Сейчас вход свободен, но на саму территорию «Винзавода» попасть нельзя.

Было ещё несколько провокаций. Фотограф «Associated press» Василий Максимов получил удар в нос от одного из активистов, который тоже был задержан. Выставка должна была открыться в 19.00, но вряд ли люди туда попадут, по крайней мере, сегодня. Завод закрыт, а за мной 4 автобуса с ОМОНом.

Лобков: Вы посмотрели объекты, которые вызвали такую физическую и духовную брань?

Васюнин: Там картины, которые издали напоминают иконы, картины с сюжетами, которые схожи с сюжетами, которые изображаются на иконах. На самой выставке дают комментарии религиоведы, которые рассказывают, что из себя представляет современная живопись, но туда прорваться, по крайней мере, некоторое время назад, было нельзя. Сейчас ситуация вроде бы успокаивается и, может, мы пройдём внутрь и с кем-нибудь поговорим.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.