Полицейских хотят обязать извиниться перед жертвами пыток

Здесь и сейчас
25 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Правозащитники обратились к руководству МВД с требованием извиниться перед жертвами пыток. С 1 марта 2011 года в законе «О полиции» закреплена норма, согласно которой пострадавшим от злоупотреблений полицейских должен публично приносить извинения глава полиции региона или даже руководитель министерства. Но на практике эта норма не работает, уверены правозащитники.
Кому и как придется просить прощения у пострадавших, выясняла Елена Шмараева.

Шмараева: 26 июня отмечается Международный день поддержки жертв пыток. К этому дню правозащитники приурочили свое обращение к руководству МВД и региональных управлений полиции. Полицейским начальникам будут направлено требование извиниться, и правозащитники перечислили в списке поименно всех, кто пострадал от пыток в полиции.

О сути акции рассказала юрист фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

Таубина: По состоянию на сегодняшний день мы не заем ни одного случая, когда полиция в лице своих руководителей региональных подразделений принесла бы пострадавшему от нарушений со стороны полиции какие-либо извинения. При этом мы, безусловно, не считаем, что такого рода извинения должны подменить официальное расследование, привлечение к ответственности виновных, осуждение. Мы считаем, что та ответственность, которая ложится на плечи самих преступников, должна быть не только ответственностью самих преступников в погонах, но и консолидированной ответственностью начальников этих сотрудников правоохранительных органов.

По словам Таубиной, в списке десятки фамилий - в него включены потерпевшие по уголовным делам в отношении полицейских, по которым уже вынесены обвинительные приговоры, и по тем делам, которые активно расследуются.

Письма направляет не только «Общественный вердикт», но и ассоциация Агора, нижегородский Комитет против пыток и другие правозащитники. Первый кандидат на принесение извинений, конечно, Асгат Сафаров, бывший глава МВД Татарстана, где этой весной выявили массовые случаи пыток, и его преемник на этом посту Артем Хохорин. Много требований с извинениями к Ивану Шаеву - главе МВД Нижегородской области. Один из последних случаев обращения нижегородца с заявлением о пытках в полиции совсем недавний: 7 июня велосипедист из Нижнего Дмитрий Николаев рассказал, что его заподозрили в краже велосипеда, задержали и избили в полиции. Убежать от полицейских Николаеву удалось только после того, как они уснули. По его словам, сотрудники употребляли алкоголь в процессе пыток.

Если говорить об уже вступивших в силу приговорах, то извиняться за своих подчиненных придется генералу Андрею Калищуку, исполняющему обязанности главы МВД Иркутской области. В конце мая там приговорили капитана и лейтенанта полиции, которые пытали задержанного, надевая ему на голову противогаз, и так задушили его в своем служебном кабинете.

В МВД сегодня затруднились сообщить, были ли случаи, чтобы руководитель подразделения извинялся за пытки, и не смогли уточнить, как именно должна быть организована процедура такого извинения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.