Полицейские теперь должны заботиться о здоровье задержанных

Здесь и сейчас
20 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Руководство МВД обязало полицейских интересоваться здоровьем задержанных перед тем, как закрыть их в камере. Правозащитники со скепсисом смотрят на эту инициативу министерства. По их словам, у нас и так достаточно хороших законов. Плохо, что они не выполняются.

Теперь полицейские прежде, чем заточить человека в камеру, должен будет с ним побеседовать. Поинтересоваться состоянием здоровья задержанного сотрудники правоохранительных органов обязывают нововведения, внесенные в базу нормативных актов правительства России.

Отныне перед водворением в камеру сотрудники полиции обязаны провести опрос задержанного о его хронических заболеваниях и жалобах на здоровье. Более того, эти данные должны быть внесены в протокол задержания, который составляется полицейскими.

На такие меры в министерстве пошли в связи с недавними скандалами. В последние два месяца в центре общественного внимания находятся случаи насилия над задержанными в отделениях полиции. Наиболее громкий случай произошел в Казани, где полицейские изнасиловали до смерти бутылкой из-под шампанского задержанного Сергея Назарова. Тогда врачи также сначала не стали госпитализировать задержанного, к которому была вызвана «скорая». Назарова только через сутки доставили в больницу, где он скончался. После этого стало известно о целом ряде случаев, когда люди подвергались насилию в отделения полиции. Вот как прокомментировал эту тему Игорь Каляпин, председатель Межрегионального комитета против пыток. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.