Полицейские ОП «Дальний»: Жертва сама себя изнасиловала

Здесь и сейчас
14 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
В Казани сегодня прошел суд по делу о смерти задержанного Сергея Назарова, который скончался 11 марта в больнице, куда его привезли с тяжелыми травмами из отделения полиции «Дальний». Специальный корреспондент ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин присутствовал на заседании.

Приволжский районный суд принял решение об аресте четырех полицейских, которых обвиняют в нанесении тяжких увечий задержанному, от которых тот впоследствии скончался. Суд принял решение оставить их под арестом на время следствия. Следующее заседание по этому делу пройдет 12 мая, до этого времени задержанные останутся в СИЗО.

Василов: Я постараюсь доказать свою невиновность, потому что такого не доказано, сути дела конкретно никто не знает. Те лица, которые дали показания в отношении меня, дали неправдивые показания, так как данные лица там не находились. Если бы действительно так было бы, я бы свою вину признал. Хочу, чтобы народ подумал, хоть 5% по поводу этого, и задумался в обратную сторону. Это то лицо, которое в любой момент, чтобы избежать ответственности, может пырнуть в живот себе, вскрыть вены, чтобы только избежать или попасть в госпиталь. Последняя беседа состоялась со мной, то же самое, какая сейчас идет по телевидению, по Интернету - изнасилования не было. То есть, как говорят, там, бутылкой в проход… 100-процентно руками сотрудников нашего отдела такое деяние не совершалось.

Арно: Расскажите, как проходило заседание сегодня?

Севрюгин: Судья отметил в самом начале то, что все совершали преступление особой тяжести и могут оказать давление на свидетелей, поэтому суд принял решение избрать в отношении них меру пресечения в виде ареста. Содержаться они будут в СИЗО №2 города Казани. Примечательно, что все обвиняемые - это молодые люди, возраст которых не превышает и 25 лет. В зале суда сегодня было много журналистов, потому все обвиняемые старательно скрывали свои лица, но вот только Алмаз Василов дал интервью. По мнению, кстати, Василова, погибший Назаров сам мог нанести себе увечья. По словам сотрудника полиции, погибший очень просился в туалет, а полицейский остался ждать за дверью. В кабинке Назаров находился примерно 7 минут. За это время, по мнению Василова, Назаров мог сам себе нанести увечья бутылкой из-под шампанского. Как она оказалась в туалете, Василов объяснить не смог. Коллеги?

Арно: Чудовищная история.

Лобков: В высшей степени странное объяснение. Ну, а остальные, скажем так, остальные задержанные, они были взяты по какому принципу? Все кто в это время находился в отделении полиции «Дальний», то есть они все взяты под стражу, или было какое-то предварительное дознание?

Севрюгин: Да, следствие считает, что вот эти как раз четыре человека, а еще есть пятый, которого задержали накануне, не задержали, а вынесли ему решение суда накануне, все считают, что это именно те самые пять человек, которые причастны к этому деянию.

Лобков: Но, известно, что после того, как была обнародована эта новость, вскрылась и новость о том, что это отделение давно гремело своей изуверской славой, что там тоже произошло насилие. Фигуранты по тому делу каким-то образом найдены, идет следствие по ним или пока еще нет?

Севрюгин: Фигуранты по тому делу, кстати, и являются те самые пять человек. Как заявляют в правозащитной организации, пострадавшие, это как раз, в том числе, и Василов, и Хубатулин и так далее, и другие три человека.

Лобков: Вчера сенатор Торшин, заместитель председателя Совета Федерации выступил в защиту правоохранительной системы в Татарстане, и сказал, что, несмотря на отдельные недостатки, система функционирует идеально, может считаться образцовой. Более того, в Марий Эл, куда министром внутренних дел пришел заместитель министра внутренних дел из Татарстана, тоже наладилась работа и просят не делать далеко идущих выводов из происшедшего. Как общественность Казани отнеслась, слышала ли это мнение российских властных вершин?

Севрюгин: Да. Общественность Казани слышало это мнение. Несмотря на это, завтра активисты намерены провести акцию протеста возле здания МВД Татарстана. Они планируют прийти с бутылками из-под шампанского, на которые будет повязана лента. Также они опустят в бутылки записки с адрес полицейских и министра внутренних дел Татарстана. Такая акция планируется.

Арно: Игорь, а были ли на процессе родственники погибшего? Нашли ли они в себе мужество присутствовать в зале суда?

Севрюгин: Нет, родственников не было. Но вот, по-моему, если мне не изменяет память, обращались журналисты к Ибатуллину, которые разговаривали накануне с отцом, отец очень негативно относится, безусловно, к тому, что случилось, но никто из родителей не присутствовал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.