Полицейским, позволившим избить своего коллегу на Матвеевском рынке, дали год тюрьмы

Здесь и сейчас
22 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Никулинский суд Москвы признал виновными бывших сотрудников полиции, которые не оказали помощи своему коллеге, избитому на Матвеевском рынке Москвы. Тогда два десятка  выходцев из южных регионов России пытались отбить у полицейских подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки, при этом сильно пострадал сотрудник уголовного розыска, а полицейские, охранявшие рынок, позволили сбежать тем, кто его избил.
Васюнин: Суд признал виновными и отправил на год в колонию двух сотрудников патрульно-постовой службы – Владимира Черезова и Юрия Лунькова. Они 27 июля 2013 года приехали на Матвеевский рынок, их направил туда дежурный для помощи сотрудникам уголовного розыска. Те приехали на рынок, чтобы задержать молодого человека, думали, что все обойдется без шума, без пыли.

Сам 18-летний Магомед Магомедов спал в «ГАЗели», но когда его начали задерживать, вокруг образовалась толпа из работников рынка. Особенно выделялись в толпе его родственница Халимат Расулова и Магомед Расулов, который буквально спустя 5-10 минут оказался на месте событий. Тогда и вызвали подмогу из сотрудников патрульно-постовой службы. Когда они приехали, главной задачей было охранять машину, где находился задержанный Магомед Магомедов.

Машину пытались штурмовать женщины, которые кричали, пытались вырвать юношу из рук сотрудников полиции. Поэтому водитель Юрий Луньков сел на переднее сиденье, сзади сел Александр Березовой с задержанным, это сотрудник уголовного розыска, а Владимир Черезов находился рядом с машиной. Именно в этот момент произошло нападение на еще одного сотрудника уголовного розыска – Антона Кудряшова. Сначала на него нападала Халимат Расулова, а затем и Магомед Расулов нанес тот самый удар в голову и причинил травму черепа.

Следственный комитет, а затем и суд решил, что сотрудники ненадлежащим образом выполняли свою работу. Они должны были задержать Халимат и Магомеда Расулова, которые оказались гораздо позже в руках сотрудников полиции. В тот день Магомед Расулов просто-напросто скрылся с места событий. Защита и сами полицейские говорили о том, что они не видели, как Халимат Расулова наносила удары, затем не видели и самого удара, который нанес Магомед Расулов. Следственный комитет не согласился с ними, там посчитали вину полицейских доказанной.

Сергей Стукалов, официальный представитель ГСУ СКР по Москве: Следствием полностью восстановлена картина произошедшего. Пока Расуловы избивали сотрудника уголовного розыска, высказывая угрозы, сотрудники патрульно-постовой службы полиции Черезов и Луньков, которые входили в состав группы немедленного реагирования, просто наблюдали за происходящим, хотя находились всего в нескольких шагах от потерпевшего и имели при себе и оружие и специальные средства. По версии следствия, именно в результате бездействия Черезова и Лунькова, которое выразилось в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей, произошло публичное избиение сотрудника уголовного розыска, который в результате получил тяжелую черепно-лицевую травму, а подозреваемый в изнасиловании беспрепятственно скрылся с места происшествия. Следствием установлено, что Черезов и Луньков обязаны были не только устранить какие-либо препятствия для работы оперативников, но и, как минимум, задержать подозреваемых на месте преступления. Но они ничего не предприняли, дав возможность подозреваемым скрыться, и тем самым, вынудив оперативные службы ГУВД Москвы подключить значительные силы для их розыска и их задержания.

Васюнин: Так, с одной стороны, приехали сотрудники ППС на рынок, даже не сразу поняли, где находятся оперативники, потому что они были одеты в гражданскую одежду. С другой стороны, многие свидетели отмечали, что сотрудников полиции, которым была необходима помощь, можно было понять по тому, как они себя вели, а эти сотрудники в форме стояли и никакой помощи не оказывали.

Адвокаты не согласны с приговором, но пока не знают, будут ли они его обжаловать – ждут решения своих подопечных.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.