Здание Верховного суда Венесуэлы обстреляли с вертолета

28 июня, 12:45 Дарья Полыгаева
1 282 0

В Венесуэле полицейский вертолет атаковал здание верховного суда. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал случившееся «террористической атакой». По словам президента, с вертолета сбросили две гранаты, которые не взорвались. Пострадавших нет. Он также рассказал, что управлял вертолетом один из бывших пилотов экс-главы МВД Мигеля Торреса, который по мнению Мадуро связан с ЦРУ.

В сети появились фотографии вертолета, на нем был растянут плакат с надписью «350. Свобода». Речь идет о 350 статье конституции, которая говорит о возможности непризнания гражданами власти в случае нарушения ею демократических прав. 

Журналисты полагают, что пилотом мог быть офицер Оскар Перес, он опубликовал видеообращение в своем Инстаграме, где потребовал отставки президента страны: «Мы не принадлежим к какой-либо политической группировке, мы националисты, патриоты и институционалисты. Это не больба с остальной частью сил безопасности государства, это борьба против безнаказанности, введенной этим правительством, против тирании, против смертей молодых людей, борющихся за свои законные права», — говорится в обращении.

30 июля в Венесуэле должны состояться выборы членов новой Конституционной ассамблеи — структуры, которая может вносить изменения в конституцию страны и имеет больше полномочий, чем парламент.

Силы оппозиции считают решение о создании ассамблеи попыткой отстранить от власти парламент, в котором большинство кресел занимают выступающие против действующего президента Мадуро силы.

С начала апреля в Венесуэле проходят протесты. Их участники требуют проведения досрочных президентсикх выборов. Во время этих акций погибли не менее 75 человек.

Фото: Ivan Alvarado / Reuters

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера