Полицейских, на глазах у которых избили активиста «Синих ведерок» уволили, но это не все — их могут посадить

Здесь и сейчас
23 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
ГИБДД

Комментарии

Скрыть
Полицейские из Санкт-Петербурга, причастные к избиению активиста движения Синие ведерки Георгия Кокорина, сегодня были уволены. Это три сотрудника ДПС, глава ГИБДД города Колпино и его заместитель.

История случилась в прошлые выходные в Колпино – под Санкт-Петербургом. Георгий Кокорин с другом проверяли жалобы, которые поступали на местных сотрудников ДПС, увидели патрульную машину, которая была неправильно припаркована, спросили у сотрудников, почему они нарушают правила. Рядом работал эвакуатор, патрульные вроде как заметили видеорегистратор в машине Кокорина. Через несколько минут к этому месту подъехала другая машина, вышедшие из нее люди избили Кокорина и пытались сломать видеорегистратор. Инспекторы ДПС спокойно наблюдали за ситуацией. Затем выяснилось, что один из нападавших – коллега ДПСников. Ситуацию с увольнением нам прокомментировали в главном управлении МВД по Санкт-Петербургу.

Вячеслав Степченко, начальник пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу: Меры приняты достаточно жесткие. Данные меры приняты по результатам служебной проверки, которая была проведена силами аппарата Главка. Трое инспекторов патрульно-постовой службы уволены из органов внутренних дел, равно как и их руководители. Это начальник отдела ГИБДД по Колпинскому району, и его заместитель. Кроме того, еще ряд сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности от «строго выговора» до «неполного служебного соответствия».

Уволенные сотрудники полиции ознакомились с приказом и, как выразился Вячеслав Степченко, отправились заниматься своими личными делами. То есть увольнение – это, скорее всего, не конец истории, возбуждено уголовное дело по факту избиения Кокорина. У его соратника Петра Шкуматова есть еще одна версия случившего.

Петр Шкуматов, координатор общества «Синие ведерки»: Георгий случайно вот таким образом спугнул банду гаишников, которые, по сути, занимались кражами автомобилей под прикрытием формы. То есть, грубо говоря, в 3-4 часа ночи между субботой и воскресеньем, даже если вы будете ехать в этом Колпино и увидите, что стоит полицейский автомобиль, а эвакуатор грузит автомобиль, вы не подумаете, что этот автомобиль воруют.

Как говорит Шкуматов, это могло быть схемой продажи наркотиков, то есть, например, машину с каким-то грузом оставляют на обочине, затем ее забирают сотрудники ДПС, отвозят на штраф-стоянку, а оттуда нужные вещи забирает тот, для кого их доставили.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.