Полицейские схватили известного музыканта и увезли в психиатрическую больницу

Здесь и сейчас
5 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Альтист Александр Пан провел сегодняшнюю ночь в психиатрической клинике. Туда накануне вечером его отвезли полицейские, встретив у психоневрологического диспансера, куда музыкант пришел на повторное освидетельствование.

Александр Пан вчера должен был пройти психиатрическое освидетельствование по месту жительства. Оно было нужно для рассмотрения жалобы на решение суда, который отправил Пана на принудительное лечении на полгода.

Суд был 17 января, музыканту вменялось «насилие, не опасное для жизни или здоровья против представителя власти». Согласно заключению медиков, Пан вывернул палец левой кисти и совершил подкожный отрыв сухожилия судебному приставу. Случилось это еще в апреле 2012 года на одном из судебных заседаний обвиненного (и потом оправданного) в педофилии преподавателя Центральной музыкальной школы Москвы Анатолия Рябова.

При этом у самого Пана тоже были травмы, но он не успел их зафиксировать, потому что ехал на гастроли. Пан много лет дружил с Рябовым и был фактически на всех процессах. По словам очевидцев инцидента, его окружили несколько приставов, и он, пытаясь вырваться, схватил одного за руку. Из-за этого на него завели уголовное дело. Затем экспертиза в центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского выявила у альтиста «острое полиморфное психотическое расстройство», которое, по мнению судебных медиков и следователей, следует лечить в принудительном порядке.

Жена Анатолия Рябова считает эту историю провокацией.

Светлана Фарбер, жена Александра Пана: Я думаю, что это всё сделано умышленно и планомерно, вчера этого ничего не случилось, если бы не было подстроено, нас заманили в ловушку просто-напросто. Мне позвонила заведующая отделения, слава Богу, что она снизошла до этого, по крайней мере, она мне объяснила, где эта больница, в каком он состоянии, потому что связи с ним не будет никакой. Я не знаю, мы уже бьёмся во все двери, во все окна, куда только можно, но вызволить его оттуда, я думаю, невозможно. Единственное что, может быть, можно будет ускорить процесс его возвращения.

По словам Светланы Фарбер, ее мужа действительно могли отправить в больницу до рассмотрения жалобы. Возможно, эта история спровоцирована бывшей администрацией школы, где преподавали Рябов и Пан. И сейчас помочь ускорить его возвращение может только общественное внимание. По закону суд не чаще, чем раз в полгода решает вопросы о сроках принудительного лечения. Но до этого еще Пана ждет рассмотрение жалобы – оно назначено на 20 февраля. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.