«Полицейские били меня ногами»: как задержание на Манежной закончилось для пары подростков больницей и угрозой отчисления

16 октября, 18:25 Соня Гройсман
3 080 0

Митинги в Москве неделю назад 7 октября прошли почти без задержаний. В таком ключе их и освещали СМИ: все спокойно и малочисленно, спецприемники пустуют, ОМОН расступается перед протестующими. В общем потоке таких сообщений тонут грубые задержания следующего дня, когда в Москве были задержаны несколько групп протестующих, среди них шестнадцатилетние Федор и Аня (имя изменено) — герои нашего сюжета. После встречи с полицией подростки находятся в больнице, ко всему прочему им грозит отчисление из Авиационного техникума им.Казакова в Жуковском. 

Ученика авиационного техникума Федора, как и остальных участников акции 7 октября задержания в тот день обошли стороной. На следующий — в телеграмм каналах стали робко призывать: собираемся на Манеже. Сами, без Навального. Федор снова пошел. Через десять минут его уже тащили в автозак. 

«Они волокли меня за руки, порвали на мне одежду, с меня съехали штаны, остались ссадины. Когда меня уже подтащили к автозаку, кто-то к ним еще присоединился и меня просто швырнули в автозак, я ударился головой. Пока пытался встать, меня ударили несколько раз ногами», — рассказывает молодой человек. Видеозаписи этой встречи с полицейскими не осталось.

Студентку НИУ ВШЭ Надежду Афанасьеву задерживали вместе с Федором и остальными семью участниками: «Мы стояли вот на этом месте возле памятника Жукову. Два автозака подъехало, оттуда вышли люди. Мы не ожидали, что столько полицейских за нами приедут, особенно для несовершеннолетних это было неожиданно, потому что они в первые оказались в такой ситуации и сразу попали в переплет. Буквально вышли из «Охотного ряда» и присоединились к нам». 

Девушке Федора, шестнадцатилетней Ане, досталось больше других (имя изменено — мать против участия дочери в съемках для Дождя). 

«Ее [Аню], чтобы закинуть в автобус, подняли за волосы — все тело на одних волосах. Подняли, потом забросили и потом еще на нее кинули еще двоих взрослых людей», — вспоминает Федор.

Уже позже выяснится, что оба подростка получили сотрясение мозга. У мальчика — многочисленные ушибы, у девочки выбито плечо. Но прежде чем оказаться в больнице, они должны будут провести несколько часов в ОВД. Феде повезло — быстро приехали родители, отпустили без протокола. Аня же осталась ждать мать один на один с инспектором по делам несовершеннолетних.

«Ей сразу сказали, что адвоката она не увидит, на нее всячески давили, во время ее разговора с инспектором сидели еще три сотрудника полиции в кабинете», — продолжает Федор. 

Уже поздно вечером за Аней все-таки приехала мать. «Сотрудники полиции сказали моей маме, что я обвиняюсь в участии в несанкционированном митинге, что мы стояли с людьми в количестве 25 человек и выкрикивали лозунги, при этом не реагируя на предупреждения полицейских, чего естественно не было. Думаю, она в это поверила. Мы еще не говорили с ней об этом — я в больнице, а она работает, не может ко мне прийти», — рассказала сама Аня. 

Пока подростки лежат в больнице после встречи с полицией, в Авиационном техникуме им.Казакова, где они учатся на системных администраторов, задумались об их отчислении. После звонка инспектора родителей вызвали к классному руководителю. «Для техникума, как там объяснили, задержание неприемлемо, будут собирать педсовет и возможно его отчислят. Это мне совсем не нравится», — говорит Сергей, отец Федора. В учебном заведении Дождю не ответили, на каких основаниях будут собирать педсовет.

Родители Феди, тем временем, планируют жаловаться на действия полиции. «Сейчас мы собираемся, во-первых, вылечить ребенка. Когда соберем все документы из больниц, из милиции, будем обращаться, наверное, в СК, там получим отказ, в конечном счете до ЕСПЧ дойдем. Оставлять это так, я считаю, нельзя», — поясняет Сергей. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера