Политолог Владимир Фесенко: уже понятно, что Майдан просто так не рассосется

Здесь и сейчас
8 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко – о «Марше миллионов» в Киеве.

Таратута: Как вам кажется, какой-то силовой сценарий будет сегодня реализован?

Фесенко: Идти на реализацию силового сценария, когда на улицах сотни тысяч людей, было бы безумством – это было бы кровавое побоище. В последние дни немало было слухов о том, что могут быть силовые действия, но разумные руководители, в том числе силовых структур, не могут пойти на силовые действия, когда на улицах так много протестующих. Другое дело – ночью, когда людей может быть меньше, или локально отбить атаку Банковой или отодвинуть людей от Кабмина. Нечто подобное может быть. Но разгон Майдана ничего бы не решил. Он бы только загнал ситуацию в еще больший тупик, и не дай баг вообще раскрутить цепную реакцию насилия. Поэтому сейчас надо думать не о силовых сценариях, причем не только со стороны власти. Я бы предупреждал о попытке штурма и представителей оппозиции. У них вроде бы таких планов нет, пока речь идет только о блокировании госучреждений, но могут быть горячие головы, поэтому лучше удержаться от стычек. Могут быть стихийные стычки, потому что возле парламента находится несколько тысяч сторонников Партии регионов. Сама собой ситуация не разрешится. Призыв Юлии Тимошенко не садиться за стол переговоров с Януковичем выглядит красиво, мне он напоминает призыв Троцкого «Ни войны, ни мира». Но ожидать, что завтра Янукович и Азаров подадут в отставку, было бы наивно. Надо готовиться к тому, что либо переговоры, либо продолжение противостояния.

Таратута: На что рассчитывает оппозиция процедурно? Готова ли она к тому, что требует?

Фесенко: Во-первых, сегодня впервые оппозиция перехватила инициативу. Во вторник она потерпела тактическое поражение: не удалось отправить правительство Азарова  в отставку. Чувствовалось, что власть контролирует ситуацию, силовые структуры. Сегодняшний Майдан означает, что опять оппозиция взяла инициативу в свои руки. Как выходить из этого кризиса? Уже обсуждаются разные варианты, но они могут быть реализованы за столом переговоров. Это и возвращение конституции 2004 года, хотя она была очень несовершенна и создавала серьезные процедурные конфликты между президентом и правительством. Это выход из кризиса, но не очень хороший вариант с точки зрения системности деятельности государственной власти. Может быть вариант перевыборов, вариант формирования непартийного временного правительства. Надо садиться за стол переговоров и обсуждать. А кто сядет? Вряд ли сядет оппозиция за стол переговоров с Азаровым. Садиться или нет за стол переговоров с Януковичем? У оппозиции нет единой позиции. Тимошенко против. С кем тогда садиться и с кем обсуждать? Пора бы начинать политические консультации  хотя бы в закрытом режиме.

Таратута: Не сделал ли Янукович ошибку закрытой встречей с Владимиром Путиным в Сочи? Это со стороны России была утечка, или Янукович совершил ошибку и раскочегарил своих противников?

Фесенко: Я не думаю, что здесь была ошибка Януковича. Я подозреваю, что утечки шли с российской стороны. Возможно, Януковича пытаются сильнее привязать к России.

Таратута: Януковичу совершенно не выгодно светиться сейчас на встрече с Путиным.

Фесенко: Светиться не выгодно, но абсолютно точно, что идея участия Украины в Таможенном союзе – конфликтогенный фактор. Это будет выводить людей на улицы. У Януковича тоже проблема: ему надо договариваться с Путиными в том числе о финансовой поддержке. Избежать таких встреч ему тоже навряд ли удастся. Власть, видимо, надеялась, что такого Майдана во второй раз не будет, что тактика затягивания времени даст свои плоды. Сейчас уже очевидно, что Майдан не рассосется и противостояние в Киеве только усиливается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.