Политолог Виноградов: «Доллар снизится, и это будет подано как то, что слова президента много значат»

04/12/2014 - 14:55 (по МСК) Лика Кремер

Традиционно 4 декабря Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию. Все самое важно и интересное из его речи мы обсудили с политологом Михаилом Виноградовым.

Кремер: Что вам показалось самым важным в этом послании? Может, удивило что-то? Или это все было предсказуемо и достаточно эклектично одновременно?

Виноградов: Правила игры таковы, что ожидания от послания президента всегда мощнее, масштабнее, чем текст самого послания, которое оказывается часто более компромиссным. Послание получилось консервативным, с одной стороны, Путин подводил итоги международные, внешнеполитические итоги года, говорил об экономике. Важно, что, с одной стороны, не было радикализации во внешней политике, не было радикализации во внутренней политике.

С другой стороны, то возвращение, может быть, к медведевской риторике о поддержке малого бизнеса, это сигнал для бизнеса положительный, но все-таки многие экономисты и бизнесмены сегодня считают, что проблема экономики, скорее, в политике, нежели в экономике. Хотя вопрос о том, насколько силовые структуры среагируют на оба сигнала, которые сегодня прозвучали – и про проверки бизнеса, и про валютный рынок – это одна из интриг такого постпродакшна послания.

Кремер: Что касается и заявления о надзорных каникулах, и по поводу заморозки налоговых условий, насколько это вообще способно, во-первых, повлиять на нашу нынешнюю экономическую ситуацию, в том числе на курс рубля и его колебания? И кто те самые люди, к которым обратился президент, говоря о том, что он знает, кто влияет на курс рубля? Есть ли у вас предположения?

Виноградов: Как сигнал, безусловно, это будет воспринято положительно. Другое дело, что ситуация в экономике в большей степени обусловлена положением крупного бизнеса, о котором говорилось все-таки заметно меньше. Относительно сигналов спекулянтов надо будет подождать, наверное, потому что фраза сколь конкретна, столь же размытая. Наверное, можно ожидать какого-то изменения на валютном рынке, хотя прыгал туда - обратно курс рубля во время самого послания. То есть можно предположить, что некое снижение курса доллара произойдет, и это будет подано, как свидетельство того, что слова президента многое означают. Но такого четкого сигнала о векторе, о том, что Путин считает приемлемым курсом, а что неприемлемым, за каким курсом идет катастрофа, конечно, такого более четкого сигнала не звучало.

Кремер: Что касается импортозамещения, которому тоже была посвящена часть послания, и этих обращений по поводу госзакупок госкомпаниям, что они должны стимулировать своими закупками это импортозамещение. Как вы это можете прокомментировать, эту часть послания?

Виноградов: Российские власти стремятся как-то подобраться к теме импортозамещения. В целом экономисты пока для себя не определили, будет ли какой-то новый скачок импортозамещения, как это было после кризиса 1998 года при премьерстве Евгения Примакова, или все-таки те ограничители, которые есть в том же сельском хозяйстве, окажутся более значимы.

Поэтому российские власти в целом не испытывают иллюзии, что именно от их действий будет зависеть масштаб импортозамещения. Скорее, это будет зависеть от общеэкономической конъюнктуры. Тем не менее, стремятся посмотреть, как, с одной стороны, к теме импортозамещения присоединиться, и какие локальные рычаги опробовать, чтобы эффект был более масштабным, более заметным, более ощутимым.

Кремер: Вообще это довольно строгое обращение к госкомпаниям, вам не показалось, что это был какой-то дисциплинарный элемент в этих словах?

Виноградов: Отчасти да. С другой стороны, здесь стоит дождаться конкретных инструментов, конкретных шагов. Например, коснется ли это «Роснефти» или не коснется. Все равно рынку интересно положение конкретных компаний, нежели совокупное понятие госкомпаний, которые очень разные, имеют очень разную репутацию, очень разное политическое влияние. Поэтому важно, как это скажется на топе пятерке компаний: на «Роснефти», на РЖД, на нескольких других компаниях, а не на общих многочисленных государственных учреждениях.

Кремер: А чего в этом послании совсем не было из того, что, может быть, вы ждали или ждали другие ваши коллеги? Чего ожидали, а чего не было?

Виноградов: Не было драматизма, который сегодня характерен для участников рынков  и в связи с санкциями, и в связи с валютными процессами. Как до этого на съезде ОНФ Путин, скорее, излучал уверенность, что эти проблемы будут пройдены. То есть такого драматизма и ощущения, что все мы в одной лодке, а ситуация критичная, как считает часть участников рынка, такого не было. В принципе, Путин достаточно удачно для себя прошел кризис 2008 года, и часть населения считает, что масштаб этого кризиса будет не сильно больше.

Кремер: Кто был главным адресатом этого послания, кому была посвящена самая большая его часть?

Виноградов: Главным адресатом послания Путина всегда является политическая элита, потому что всем интересно, какие куски Путин включил, какие исключил, какие в самый последний момент скорректировал. И это всегда документ все-таки для элиты. Из широкой общественности, кто смотрел, каждый услышал что-то свое: кто-то про экономику, кто-то про Крым. Я думаю, что в целом на фоне дискуссии последнего времени о том, что Путин по риторике превращается из экономиста в историка, наверное, послание этот тезис, скорее, подтвердило. Апелляция к истории, комплиментарное прочтение отечественной истории звучало более акцентировано, более эмоционально. Но все равно из послания запоминаются отдельные фрагменты, отдельные цитаты либо отдельные предметные, конкретные шаги, которые произошли после послания, а в целом документ не позиционировался как такой поворотный и исторический.

Кремер: Вы говорите, что из послания запоминаются отдельные фрагменты, отдельные цитаты. Для вас самые важные цитаты, самые важные фрагменты какие?

Виноградов: Я бы подождал, на какие цитаты будут разбирать собрание. Цитат было меньше, чем раньше. Кто-то будет говорить о святости Крыма, кто-то будет говорить о правоохранителях, но, в общем, это послание в меньшей степени было насыщенно цитатами, по крайней мере, исторических персон. 

Другие выпуски