Политолог Тарас Березовец: Путин хоть как-то реагировал на Болотную, Янукович за все время «Евромайдана» сделал только одно невразумительное заявление

Здесь и сейчас
8 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Украинский политолог Тарас Березовец – о начавшемся в Киеве «Марше миллионов», требованиях протестующих и переговорах Виктора Януковича с Владимиром Путиным.

Дзядко: По фотографиям, которые уже есть, можно сказать, что людей на улицах Киева очень много. Насколько это совпадает с вашим ожиданием? Чем все завершится, по вашим прогнозам?

Березовец: Мой офис находится в центре, и я могу сказать, что действительно огромное количество людей вышло на улицы. Их, безусловно, меньше, чем было неделю назад, но неделю назад произошло событие, которое вызвало волну возмущения по всей стране – это зверское избиение около 700 студентов. Сегодня число протестующих меньше, но принципиальным является не это. Принципиальным является то, что, несмотря на холодную зимнюю погоду, через две недели после начала акции она продолжается.

Дзядко: Люди не могут стоять бесконечно, и у них же есть требования, на которые власть пока никак не реагирует. На сколько хватит людей? Будет ли власть как-то реагировать на конкретные требования?

Березовец: Парадокс заключается в том, что во время выступлений на Болотной в Украине внимательно присматривались к происходящему. Даже в том случае Владимир Путин пытался реагировать на события. А с начала выступлений в Украине президент Янукович сделал всего лишь одно записанное телеинтервью центральным каналам, где сказал нечто невразумительное. А глава правительства Азаров назвал людей, которые выходят на улицу, террористами и экстремистами. Что касается меньшего количества участников акции, наши страны далеко не топические, и климат свое влияние оказывает. Важно то, что люди на площади в количестве не уменьшаются, а наоборот идет наплыв новых протестующих из регионов. Например, крупнейшая компания, которая предоставляет площадки для выставок, Киев-Экспо, которая принадлежит не оппозиционному политику, предоставила бесплатное проживание и питание приезжим демонстрантам. Такую поддержку как питание и Wi-Fi предоставляет большинство киевских рестораторов, даже пятизвездочные. Это говорит о том, что поддержка киевского бизнеса никуда не делась.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.