Политолог Рогов: Политическая реформа Медведева – это всего лишь оперативное прикрытие

Здесь и сейчас
16 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Администрации президента Дмитрия Медведева уже подготовлен законопроект о выборах губернаторов, пишет сегодня со ссылкой на свои источники в Администрации газета «Коммерсантъ».

Как выяснилось, в законопроекте отсутствует упоминание о так называемых «президентских фильтрах», о которых говорил во время прямого общения с народом 15 декабря премьер Владимир Путин.

Он тогда сказал о возможном возращении к выборности губернаторов с правом каждой партии, представленной в региональном парламенте, выдвигать своего представителя, но с обязательным согласованием кандидатуры с Кремлем. Впрочем, как подчеркнул собеседник «Коммерсанта» в Администрации президента, законопроект идет в Думу без «президентского фильтра», а каким он оттуда выйдет – неизвестно. Обсудили эту тему с политологом Кириллом Роговым. 

Рогов: Мы ничего про это не знаем. Вообще, это интересная история. У нас политическая реформа, объявленная как либерализация, которая должна отвечать интересам граждан и их чаяниям, на самом деле идет в режиме такой спецоперации, операции прикрытия. Мы ничего не знаем, какой будет законопроект, Медведев не уточнил самого важного параметра, Путин сказал по-другому – что там будет фильтр.

На мой взгляд, все это делается для того, чтобы растянуть этот вопрос до 4 марта. Очень важно, чтобы до 4 марта люди надеялись на то, что власть идет на какие-то уступки, им это казалось. При этом мы до 15 февраля точно не будем ничего знать про закон, потом его, может быть, изменят в Думе - неизвестно как, до неузнаваемости. Это как раз придется на середину марта, когда уже пройдут президентские выборы.

Это не реформа, это операция прикрытия. Это видно по тому, как представлены предыдущие законопроекты о выборах депутатов Государственной думы и о политических партиях. Там представлены поправки, которые были представлены под Новый год - они очень несистемные, они очень странные. Они убирают все барьеры для политических партий для участия в выборах, но при этом не объясняют, каким образом будут проходить сами выборы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.