Политолог Пионтковский: "Действия администрации президента в другой стране привели бы к импичменту"

Здесь и сейчас
13 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Перед "Единой Россией" поставили цель набрать на выборах свыше 65% голосов. Реально ли это, ответил политолог Андрей Пионтковский.

Изюмская: Согласно данным, которые получила газета «Ведомости» из своих компетентных информированных источников, «Единая Россия» должна получить на выборах в Госдуму 4 декабря в среднем 65%. Такую задачу ставит перед партией исполнительная власть и администрация президента. В вою очередь, эксперты подсчитали, что если на выборы, к примру, в Москве, придут все бюджетники, то при явке в 40% они обеспечат «Единой России» 60% голосов. Обсудим эти данные с политологом Андреем Пионтковским. Андрей Андреевич, здравствуйте. Я очень рада вам, спасибо, что к нам присоединились. Насколько я понимаю, это довольно нормальный политический процесс, ставить себе некие планы и идти к каким-то определенным показателем. То ли мы наблюдем сейчас у «Единой России», о чем и рассказывает газета «Ведомости», вот эти 65%?

Пионтковский: Понимаете, тут есть маленький, но убийственный нюанс. Это совершенно нормальная практика в демократических государствах, в избирательном процессе, что один из его участников партия, в нашем случае партия «Единая Россия», ставит какие-то цели. Но то, о чем рассказывает нам, на мой взгляд, просто в сенсационной статье «Ведомости», этим занимается администрация президента, то есть, человека, который у нас гарантирует соблюдение Конституции и справедливость избирательного процесса. А занимается она как мы только что слышали, организацией масштабной фальсификацией выборов. То есть мы прекрасно знаем, что такое план по голосованию за «Единую Россию». Это значит, бюджетники, как вот только что прозвучало в эфире, солдаты, студенты, открепительные талоны, карусели и так далее. Но, казалось бы, что после 24 сентября уже никакого цинизму нельзя удивляться. Но вот эти действия управления внутренней политики администрацией президента в любой цивилизованной стране привели бы к импичменту президента.

Изюмская: Но в нашей стране вряд ли стоит ожидать такого последствия этих действий. Как вам кажется, эта планка, которая поставлена, насколько сложно будет ее достигнуть? Потому что, и как те данные, которые я привела, ссылаясь на экспертов опрошенных «Ведомостями», 60% - да, 65%- уже тяжело и то, далеко не во всех регионах, а где-то и до 50 не доберутся.

Пионтковский: Нет, 65 - это просто невозможно. Большинство экспертов говорят, что при нормальном таком привычном в нашей стране, как вы сказали, использовании административного ресурса, на сегодняшний день «Единая Россия» - это где-то 50-55. То есть, вот эти планы, это призыв уже к экстраординарному использованию административного ресурса. Наверное, все эти опросы и собственные закрытые опросы, хорошо известны манипуляторам процесса. И другое событие, произошедшее на днях, оно очень коррелирует вот с этой мобилизацией сил - это, конечно, перенос партийного съезда «Единой России» с послевыборных дат на конец ноября. Это задумано тоже как некий дополнительный предвыборный импульс, толчок, все это будет телевизионно оформлено, образ национального лидера, и так далее. Очень показательна, кстати, в сегодняшних «Ведомостях» ремарка одного из бюрократов, участвующих в этом процессе. Что, Медведев как бы, при Медведеве трудно ожидать очень высоких процентов, его назначение на лидерство в партии, как бы оказалось контрпродуктивным. Вот, срочно вызывают из-за кулис национального лидера.

Изюмская: Андрей Андреевич, а что вы понимаете под экстраординарным использованием административного ресурса, который, видимо, придется задействовать «Единой России» для того, чтобы добиться таких, на ваш взгляд, насколько я понимаю, нереалистичных цифр?

Пионтковский: Опять же к нашему источнику, сегодняшней газете «Ведомости», которую мы обсуждаем, там вести с мест, с полей. Из Башкирии, по-моему, где просто угрожали снятием со своих постов администраторам тех районов, где заданная планка не будет достигнута. Хотя, конечно, относительная степень экстраординарности или ординарности, можно поспорить. Фальсификация есть фальсификация. Любая фальсификация делает и выборы нелегитимными, и ту власть, которая будет в результате этих выборов сформирована, также легитимна.

Изюмская: Стоит ли ожидать появления каких-то новых, доселе невиданных политтехнологий?

Пионтковский: Нет, пожалуй. Все это отработано 15-летней практикой. Ведь давайте скажем честно, это началось не во времена путинского режима. Мы прекрасно помним, как проходили выборы 96-го года, и кроме технологий в день выборов, гораздо большую роль играет технологии информационные, доминирование в информационном пространстве той или иной партии. Вот одна из новинок этого сезона, прежде я не встречал, но билборды «Единой России» о том, что «Единая Россия» подарила дороги, предприятия, школы и так далее. Когда у них спрашивали, почему? Они объясняли, что вот в Думе «Единая Россия» голосовала за бюджет, который предусматривает такие расходы, поэтому подарила «Единая Россия». Но не скажу, что это технология была удачной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.